본문 바로가기
생활정보

쫀득쫀득 맛있는 가을철 간식 옥수수의 효능과 칼로리 및이모저모!

by 어니9898 2020. 9. 7.
반응형

안녕하세요!! 식재료에 대한 정보를 알려드리는 "어니"입니다.

지난 포스팅에서는 고혈압과 나쁜 콜레스테롤을 잡는 혈관 청소부 역할을 하는 "아보카도"에 대해 알아보았는데요.

이번 포스팅에서는 쫀득쫀득 맛있는 가을철 최고의 국민 간식이죠!! "옥수수"에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

옥수수는!!

7월~9월 사이에 수확되는 식품인데요!  녹색 옥수수 잎을 살짝 벗겨 내면 안에 노란색 혹은 황금색 옥수수 알갱이를 약 800개 정도 가지고 있는 식품인데요. 옥수수는 밀, 벼와 더불어 세계의 3대 화곡류 중 하나라고 할 수 있는 순금의 열매입니다. 옥수수는 적은 일손으로 많은 양을 수확할 수 있는 특징이 있기 때문에, 엄청난 수확량을 기록하고 있습니다. 알이 백색인 찰옥수수부터, 달달하고 당분 수분을 다량 함유한 단옥수수도 있고, 여러 가지 간식용으로 삶거나 쪄서 먹을 수 있는 기호성이 상당히 높은 식품입니다. 칼로리도 100g당 106kcal 정도로 쌀밥의 1/3 정도의 열량을 가지고 있어 체중 감량하시는 분들이 상당히 많이 찾으시는 식품입니다.

 

옥수수의 효능!

옥수수의 가장 풍부한 성분은 식이섬유인데요. 불용성 식이섬유가 많고, 특히 셀로 로스라는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 이 식이 섬유는 장 내 환경을 조성하는 역할을 하며, 배변을 원활하게 해 주어서 변비 및 대장암 예방에도 효과를 준다고 합니다. 이러한 질병들은 배출을 막기 때문에 피부염의 원인이 되기도 하는데, 증상들을 완화시켜주는 옥수수 섭취 시, 피부도 좋아질 수 있습니다. 혈중 콜레스테롤 및 혈당 상승을 억제하는 효과도 있어서, 고혈압 및 비만, 당뇨병 같은 질병들을 예방하는데도, 효과가 좋습니다. 비타민 B1 성분도 포함되어있어, 전신에 에너지를 공급하고, 당분을 에너지로 바꾸는 중요한 역할을 하기도 합니다. 또한, 알코올의 대사에도 관여를 하고 있어, 피로 해소 효과 빛 어깨 결림, 손발 저림 증상의 예방도 하기도 한다고 합니다. 비타민E 성분도 포함되어있어 노화의 원인이 되는 활성산로를 없대주고, 비타민 및 안티에이징 효과도 준다고 합니다. 비타민 B2와 나이신도 포함하고 있어 신진대사를 촉진시키기 때문에, 다이어트하는 사람이 섭취하면 좋은 영양소가 되어 몸에 활력을 준다고 합니다. 염증이나 피부 자극 및 눈의 충혈 같은 증상에도 효과가 있다고 하고요. 항산화 작용을 하는 키로테 노이드 일종의 제이잔틴 성분도 포함되어 있어서 더 높은 안티에이징 효과를 기대할 수 있어 피부 탄력을 늘리고 싶은 분, 혹은 기미 및 주름을 방지하고 싶은 분들은 꼭 섭취를 하셔야 한다고 합니다. 칼륨 나트륨을 배출하여 혈압 상승을 막아 고혈압을 예방하는 효과도 있고, 노폐물을 배출시켜 체내의 안 좋은 성분들을 체외로 빼내는 역할을 한다고 하니 정말 옥수수는 대단한 식품인 거 같습니다.

 

옥수수 부작용!

옥수수'만' 과하게 과다 섭취를 하게 되면 칼륨 같은 신체 내에 필수적으로 필요한 요소가 결핍되어 영양결핍이 발생할 수도 있고, 피부염 혹은 설사 같은 복부 장애 증상, 위장염 질환이 있을 수 있습니다. 소화가 잘 안되시는 분이 옥수수를 섭취하시면, 더 소화장애가 악화될 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에, 옥수수를 섭취할 때는, 꼭 단백질이 포함된 음식과 같이 섭취하시는 것이 효과적이라고 합니다.

 



좋은 옥수수 구입하는 방법 TIP!

맛있는 옥수수를 구입하려면 우선 정말 잘 익었다고 하는 그런 옥수수를 고르셔야 정말 찰지고 맛있을 텐데요. 고르는 방법은 껍질이 우선 선명한 녹색으로 알갱이가 촘촘하고, 수염이 갈색이면 정말 좋다고 합니다. 구입 전에 옥수숫대의 꼭짓점을 만져보고 딱딱한 (이거 중요) 느낌이 드는 묵직한 옥수수를 고르시기 바랍니다. 옥수수수염은 꼭 풍성한 데다, 물기가 빠지지 않은 수분기가 있는 것으로 고르시면 정말 좋은 옥수수를 구입하실 수 있다고 합니다.

 

옥수수 손질하는 방법 & 옥수수 보관하는 방법!

옥수수는 손질하려면, 옥수수 껍질 한 군데를 잡고 속까지 열어준 다음 껍질을 전부 제거하고 옥수수수염을 밑부분까지 전부 제거해주시고, 탱글탱글한 옥수수 본체가 나오게 됩니다. 본체만 남기게 됩니다. 본체는 보관하려면, 꼭 한 번은 냄비에 찜통을 넣고 30분 정도 쪄서 비닐팩에 넣어서 보관하시기 바랍니다.

 

옥수수 이용한 요리!

옥수수는 벼와 밀을 비롯해 세계의 3대 작물 중 하나로 손꼽히는데요. 그만큼 정말 쓰임새가 많고 조리해서 먹을 수 있는 개수가 정말 많은데요. 한번 알아보도록 하겠습니다.

=> 옥수수 샐러드, 옥수수슾, 옥수수 빠스, 옥수수밥, 옥수수수염차, 옥수수 수수부꾸미, 옥수수빙수, 옥수수떡, 옥수수 마시멜로, 옥수수 리소토, 옥수수 스파게티, 옥수수 팬케이크, 옥수수죽, 옥수수 부침개, 옥수수 치즈, 캔 통조림콘, 콘버터 치즈, 옥수수 퀘사디야, 옥수수죽, 피자, 팝콘 등등 많은 곳에 사용이 되는 식재료입니다.

오늘은 이처럼 가을철에 집에 앉아서 간식으로 먹는 "옥수수(강냉이)"에 대해 알아보았는데요!!

탄수화물 함량은 많지만, 가을철에 부담 없이 맛있게 즐길 수 있는 국민간식 옥수수를 한 번씩 드셔 보시는 게 어떨까요~!?!?

반응형