안녕하세요 식재료에 대한 정보를 알려드리는 "어니"입니다.
지난 포스팅에서는 클레오파트라도 사랑한 여왕의 과일인 '무화과'를 알아보았는데요!
이번 포스팅에서는 골다공증 및 뼈 건강 위 건강 등에 도움이 되는 영양제 역할을 하는 '양배추'에 대해 알아보겠습니다!
양배추는
고대 그리스 시대 때부터 생산되었고 즐겨 먹었던 채소이다. 크기는 약 지름 25~30cm로 아삭아삭한 배추과이다. 미국 타이즈가 선정한 서양의 3대 장수 식품 군 중의 하나라고도할 수 있다. 칼로리는 약 100g당 31kcal로 다이어트 채소라고도 할 수 있다. 재는 봄 재배-여름재배-가을재배의 시기적으로 차이가 있다. 봄 재배는 고랭지(높은 지대)-여름재배는 6-8월 파종해 11월~4월 수확-가을은 남부 재배법으로 9~10월 파종 4~7월 수확하는 방법이 있다. 또한 양배추는 지중해 연안과 서이시아가 원산지라고 할 수 있다. 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되거나, 즙 혹은 샐러드 채소로 활용되어 소비량이 점점 증가하고 있고, 여러 가지 품종이 출시되어 더 맛있게 즐길 수 있는 식재료이다.
양배추의 효능
양배추는 안의 속살이나, 겉잎이나 신체 내의 효능이 엄청 좋다고 합니다. 겉잎에는 비타민 A 및 철분, 칼슘 등등 풍부하고 하얀 속잎에 비타민 B와 비타민 C 함량이 아주 높은데요. 쥐를 활용한 실험으로 양배추를 먹였을 때 위 점막의 회복률이 46% 정도 향상되었다는 것을 확인하였고, 또한 출혈 및 상처 염증의 회복을 도와주는 역할도 한다는 것이 연구결과로 나왔습니다. 양배추는 겉도 아주 좋은 성분이 많아서 신체에 도움이 많이 되는데요. 안 쪽으로 들어가면 들어갈수록 영양성분이 높아진다고 합니다. 심지 같은 부위에는 비타민 U성분(카베진) 이 엄청 풍부하게 포함되어있어(위장장애에 매우 효능이 있음), 위장을 보호하는 막을 더 강화시켜주는 역할을 한다고 합니다. 암 예방에도 도움이 되고, 100g당 30kcal 정도로 완전 저칼로리 음식으로써 다이어트에 매우 효과가 있을 뿐 아니라, 섬유질이 매우 풍부해서 포만감이 높고 식사량을 줄일 수 있는 효과가 있다고 합니다. 비타민 U뿐 아니라 비타민 C가 토마토의 2배 정도 되고 콜라겐 생선을 촉진해 피부 건강에 매우 도움이 된다고 합니다. 셀레늄 성분이 함유돼 있어 암 예방 및 동맥경화를 예방해 준다고 합니다. 글루 코시 놀 레이트는 폐암, 위암 , 대장암 등 같은 암 발병률을 저하시켜준다고 합니다.
양배추의 부작용
식이섬유가 풍부한 채소이기 때문에 과다 섭취를 하면 부작용 증상이 나타 날 수 있는데요. 설사 혹은 복통 같은 소화기관에 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 칼륨이 다량 함유되어있기 때문에 신장 쪽에 무리 혹은 질환이 있으실 분들은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.
좋은 양배추 구입하는 방법 TIP!
양배추를 먹으려면 먼저 좋은 제품을 고르는 것이 아주 중요한데요. 겉모양이 아주 똥글똥글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것을 구입하는 게 좋습니다. 손으로 쥐었을 때, 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 들어가는 느낌이 없는 튼튼한 것을 고르면 됩니다. 잎이 시들거나 상처가 있는 것은 벌레의 피해를 받은 것이므로, 피하는 것이 좋습니다.
양배추 먹는 방법 & 양배추 보관하는 방법
*양배추는 실온에 보관을 하게 되면 쉽게 건조해져 갈색으로 변색이 되는데요. 그래서, 바깥쪽에 잎을 3장 정도 떼어서 양배추 본체 몸통을 둘둘 싸서 보관하면 건조 및 갈색으로 변하는 현상을 더 늦게 할 수 있다고 합니다. 잎보다 빨리 줄기 및 중심 부분의 수분이 날아가는 경우가 있는데, 처음에 줄기를 잘라내어 물에 적신 키친 타올로 줄기 부분을 채우고 랩으로 싸서 보관하면 더 오랫동안 장기간 보관할 수 있습니다. 그리고 엄청 오랜 시간 보관을 하고 싶을 경우, 꼭 비닐팩에 소분하여 냉동 보관하는 것을 추천합니다.
*먹는 방법으로는 찜기에 쪄서 먹거나 삶아서 먹기에 약간 반투명 상태로 보이는 것이 좋답니다. 양배추를 삶을 때는 반으로 쪼개 심지를 제거해주면 되고요. 겉의 껍질을 제거하고 한 장씩 뜯어 식초를 희석한 물에 약 3분 정도 담갔다 흐르는 물에 씻어주면 된다고 합니다. 거기에 삶은 양배추에 차가운 물에 20초 정도 담갔다 드시면 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.
양배추로 만든 다양한 요리들
양배추는 아주 식감이 좋고, 영양도 뛰어나서 다양한 요리로 사용이 가능한데요. 특유의 아삭아삭한 식감 덕분에 밑반찬으로 많이 사용되고 있답니다.
=> 양배추 샐러드, 양배추 볶음, 양배추 물김치, 양배추 샌드위치, 양배추 생채, 양배추 전, 오코노미야끼, 양배추 파스타, 양배추 튀김, 양배추피클, 양배추 찜, 양배추 찌개 등등 다양한 밑반찬이 있답니다
오늘은 다양한 효능이 있는 양배추에 대해 알아보았는데요.
다양한 방법으로 먹을 수 있는 양배추를 여러분도 맛있게 많은 방법으로 드셔 보시고, 한번 먹어보시는 것이 어떨까요~~?!
'생활정보' 카테고리의 다른 글
쫀득쫀득 맛있는 가을철 간식 옥수수의 효능과 칼로리 및이모저모! (0) | 2020.09.07 |
---|---|
고혈압&나쁜콜레스테롤 잡는 혈관청소부 ! 아보카도 효능 및 이모저모 (0) | 2020.09.05 |
클레오파트라도 좋아한 여왕과일 ! 새콤달콤한 무화과 효능과 이모저모! (0) | 2020.09.03 |
국민 다이어트 간식이라 불리는 고구마의 효능 및 칼로리 + 이모저모! (0) | 2020.09.02 |
태양이 내린 선물 드래곤 후르츠 "용과" 의 효능 및 부작용+이모저모! (0) | 2020.09.02 |