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생활정보

고혈압&나쁜콜레스테롤 잡는 혈관청소부 ! 아보카도 효능 및 이모저모

by 어니9898 2020. 9. 5.
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안녕하세요!! 식재료에 대한 정보를 차근차근 설명해드리는 "어니"입니다.

지난 포스팅에선 위 건강과 골다공증까지 예방하는 역할을 가지고 있는 천연 영양제인 "양배추"에 대해 알아보았는데요.

이번 포스팅에선 고혈압과 나쁜 콜레스테롤을 잡아서 청소해주는 혈관 청소부 역할을 하는 "아보카도"에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

아보카도는

원산지는 남미 지역 및 서유럽 지역의 약간 따뜻한 지역에서 나는 과일로, 남미 지역에선 '팔 타' 멕시코 및 서유럽 지역에서는 '아과카테'라고 불린다. 초록과 잘 익으면 약간 갈색을 띠는 과일로, 남성의 고환과 닮았다. 얼마나 닮았냐면, 열매가 두 개씩 다른 높이로 매달려 있는데 이 모습이 남미 지역에선 성적 열매로 간주되어 정력에 좋다는 이야기까지 퍼져 있다. 단백질과 지방 함량이 상당히 높은 편이다. 달콤하기보다는 부드러운 식감에 고소한 맛이 특징이다. 맛을 간단하게 표현하자면 '맛없다'라는 말이 맞다. 풍미는 갓 재배한 잣과 비슷하다고 한다. 인간의 신체에 견과류 같은 효과를 주기 때문에, 체중감량에 효과가 있는 과일인데, 특히 복부 비만 해결에 도움이 되는 식품이다.

 

아보카도의 효능

아보카도는 처음 볼 때부터 '이건 몸에 참 좋아 보이는 비주얼을 가지고 있네'라는 생각이 먼저들 만큼 몸에 아주 좋은 효능을 가지고 있다. 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 다량 풍부히 함유되어있어서, 활성산소(우리 몸에 안 좋은 나쁜 산소)를 제거하여 각종 질병 및 세포의 노화를 예방하는데 큰 도움을 준다. 영양적인 측면에서 매우 뛰어난 식품인 것에 반에 당분이 너무 적고 콜레스테롤이 없어서 당뇨 환자에게 가장 이상적인 식품이라고 합니다. 오히려, 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있어서 당뇨로 인한 합병증 예방에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 임신 중에 반드시 섭취해 태아의 신경계 형성에도 도움을 주는 영양소인 엽산 성분이 함유되어있기 때문에, 임신부들이 특히 드셔야 하는 과일입니다. 뇌의 발달 및 노인이나 갱년기 여성의 기억력 향상에도 도움이 되는 불포화 지방산 성분이 함유되어있고, 조골세포 증식 및 ALP활성을 증가해 골(뼈) 건강에도 아주 좋은 효과를 보여서, 골다공증 같은 골대사성 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다. 식이 섬유 또한 풍부해 포만감을 주고 칼륨이 감자의 1.5배 바나나의 3배나 되는 양이 함유되어있기 때문에 나트륨 배출에 효과가 있어서 다이어트 식품이라고 불린다고 합니다.

 

아보카도의 부작용

아보카도의 중독성이나 높은 지방 함량 때문에, 과다 섭취를 하면 비만이 될 수 있다고 합니다. 지방 함량이 많은 식품이다 보니, 소화기관이 건강하지 못하거나 컨디션이 좋지 않을 때 과다 섭취 시 설사나 일시적 소화기관 장애를 일으킬 수 있다고 하니 주의해서 드시기 바라며, 신장이 안 좋은 사람 혹은 아동이 섭취를 하면 고 칼륨 음식이기 때문에 안 맞는 사람은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 목 뒤가 후끈후끈하거나 섭취 후에 체한 느낌이 들면 다량 섭취를 자제할 것을 말씀드립니다. 그리고 페르 신이라는 독성 성분이 소량 함량 되어있기 때문에 동물에게 함부로 먹이면 큰일 날 수 있으므로 주의해서 섭취하세요!

 



좋은 아보카도 구입하는 방법 TIP!

좋은 아보카도를 구입하려면 꼭 봐야 하는 몇 가지가 있는데요.

=> 아보카도 껍질 표면의 색이 진한 녹색 혹은 갈색 빛을 띠는 아보카도를 고르시는 게 좋습니다. 밝은 녹색은 아직 덜 익은 아보카도입니다. 표면이 매끈한 데다, 곡지가 싱싱한 것이 좋은 아보카도라고 합니다. 라운드 모양이고, 눌렀을 때 살짝 무른듯한 촉감이 좋다고 합니다. 

 

아보카도 손질하는 방법 & 아보카도 보관하는 방법

아보카도는 간단하게 제일 긴 면을 칼로 반으로 갈라서 안의 딱딱한 씨가 걸리는 느낌이 나면, 그 씨앗을 중심으로 한 바퀴 돌려줍니다. 그러고 나서, 아보카도를 반으로 갈라 보면 쩍 하면서 갈라집니다. 갈색 동그란 씨앗은 제거해주고요. 숟가락으로 껍질을 제외한 살짝 노란색의 속살을 숟가락으로 푹 들어 올려서 드시면 됩니다.

 

*보관은 상온 혹은 냉장보관을 하되, 절대 손질을 하지 마세요.

 

아보카도 요리!

아보카도는 지방 함량이 높은 식품이자, 불포화지방산도 많아 다양한 요리로 사용되고, 소화를 촉진도 시켜주고, 포만감도 주어 많은 요리들에 사용되는데요. 어떤 요리들이 있는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

=> 아보카도 캘리포니아롤, 아보카도 명란 샐러드, 아보카도 볶음, 아보카도 크래미, 아보카도 오일, 아보카도 비빔밥, 아보카도 튀김, 아보카도 햄버거, 아보카도 샌드위치, 아보카도 계란 비빔밥, 아보카도 파스타, 아보카도 과일 주스 등등 많은 분야 다양한 요리들이 있다고 합니다.

 

오늘은 이처럼 다이어트 식품이라고 할 수 있는 "아보카도"에 대해 알아보았는데요.

아무리 몸에 좋은 식품이라고 해도, 과다 섭취 시 분명히 부작용이 나타날 수 있으므로, 꼭 적정량을 섭취하여 건강을 챙기시기 바랍니다!

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