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생활정보

클레오파트라도 좋아한 여왕과일 ! 새콤달콤한 무화과 효능과 이모저모!

by 어니9898 2020. 9. 3.
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안녕하세요! 식재료에 대한 상세한 정보를 알아보는 "어니"입니다.

 

지난 포스팅에서는 국민 다이어트 간식이라고 불리는 "고구마"에 대해 알아보았는데요.

이번 포스팅에는 지금 계절인 여름에 제철인 특유의 달콤함으로 정말 유명한 "무화과"에 대해 알아보도록 하겠습니다.

무화과는

무화과나무의 열매로 자라는 과일이며, 소아시아가 원산지이고 고대 이집드에 약 4000년 전에 심은 기록이 있어서, 가장 오래된 과수로 알려져 있다. 그래서, 클레오파트라가 자주 즐기며 좋아했을 만큼 아주 달달하고 맛있는 과일이다. 신이 꿀을 만들지 않았으면 무화과가 세상에서 가장 달달한 음식이었을 것이라는 말이 있을 만큼 엄청난 당분을 가지고 있다. 사실 무화과는 한자로 했을 때, 꽃이 없는 과일이라는 뜻으로 오해할 수 있지만, 무화과 꽃은 열매 안 무화과 안에 피기 때문에 외관상으로는 확인이 안 될 뿐이고, 열매처럼 생긴 껍데기가 꽃받침이라고 한다. 그래서, 무화과는 무화과나무 의의 열매이자, 꽃이다. 엄청나게 달달하고 독특한 향과 맛으로 인기가 있는 과일이고, 단백질 분해 효소가 있어 소화촉진에 도움이 된다고 한다. 동의보감에는 "맛이 달아 소화를 도우고 입맛이 없는 사람이 섭취하면 식욕을 돌려준다"라는 말이 적혀있을 정도로 아주 효능이 좋은 과일임을 나타내었다.

 

무화과의 효능

무화과는 항산화, 항균, 항염물질이라고 하는 3항 효능이라는 좋은 물질을 기본으로 탑재하고 있습니다. 피신이라는 성분이 함유되어 있어서, 단백질 분해에 도움을 주어서, 위장기능이 떨어지거나 소화불량이 있을 때는 정말 도움이 된다고 합니다. 폴리페놀 성분도 있어서 위 점막을 강화해 신체 건강을 회복하는 역할을 합니다. 100g당 43kcal라는 당질 포함량에 비해 열량이 낮고, 거기에 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감도 오래 유지되는 데다, 열량이 낮은 편이기 때문에 체중조절을 하는데 도움이 됩니다. 철분, 미네랄, 비타민K, 비타민A 등 다양한 좋은 성분들이 포함되어있고, 수용성 식이섬유인 펙틴 성분도 함유되어있어서, 대장을 자극해 변비 증상을 완화하고 배출을 많이 시켜준다고 합니다. 거기에 면역기능도 있으니 신체에 아주 좋습니다. 셀레늄 성분이 있어서, 항암작용을 일으켜 암세포를 줄이는데도 효과가 있다고 합니다. 거기에 체내의 염증 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 폴리페놀, 각종 비타민, 레스베라트롤 성분이 잔뜩 포함되어있어, 세포 산화를 억제시켜주면서 피부 노화를 막으면서, 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤 흡수를 억제해주는 역할도 한다고 합니다.

무화과 속 하얀 즙은 피를 맑게 하여 혈압을 안정시키고, 혈관 확장을 하는데도 도움이 된다고 합니다. 눈 건강에도 도움이 되고, 신체 내 독을 해독시키는 역할도 하고, 치질 목 통증에 도움이 된다고 합니다. 당뇨 및 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

무화과의 부작용

무화과는 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 찬성분의 과일이 때문에, 과다 섭취를 하면 설사에 복통을 유발할 수 있습니다. 특정 화학 성분이 들어 있어서 입술 혹은 혀에 붉은 반점 혹은 두드러기 증상이 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 무화과에는 당 성분이 매우 많이 함유되어있으므로, 충치를 매우 잘 유발할 수 있다고 합니다. 덜 익은 무화과에는 위에 무리를 주거나 식욕을 저하시킬 수 있다고 하니 꼭 잘 익은 무화과를 섭취하시기 바랍니다. 꼭!

 



맛있는 무화과 구입하는 방법 TIP!

정말 잘 익은 무화과는 무화과의 밑동 부분이 십자가 모양으로 벌어져서 과육의 향이 겉에서 맡았을 때도, 달달한 냄새가 나는 게 특징입니다. 그리고 이 밑동 부분이 촉촉하고, 전체적으로 무화과가 적갈색을 띠면서, 안쪽 과육이 엄청 붉은색을 띤다면 그 무화과는 엄청 맛있고, 신선도 또한 최상인 최고의 무화과라고 할 수 있습니다. 

 

무화과 먹는 방법& 무화과 보관하는 방법

*우선 무화과는 꼬투리 부분에 만약, 흰 진액이 보이면 흐르는 물로 씻어서 제거해주시는 것이 좋습니다. 이 진액이 섭취하다가 신체에 닿으면 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 무화과는 깨끗하게 씻어서 칼로 반으로 갈라 속만 파먹으면 됩니다. 그리고, 고기를 무화과에 절이면 육질이 아주 부드럽게 해 주며, 잡내 또한 제거가 가능하다고 합니다.

 

*보관은 무화과 자체가 물렁물렁해서 금방 물러져버리기 때문에, 물기에 약하다고 할 수 있다. 그래서 꼭 신문지 같은 종이에 감싸서, 물기를 흡수시킬 수 있게 끔 보관하는 게 아주 좋다고 합니다. 또한, 냉동/건조를 하면 더 새콤한 식감이 살아난다고 합니다.

 

무화과로 만든 다양한 요리들

무화과는 다른 과일들과 채소들에 비해서는 그리 많은 방법의 요리 레시피가 있지 않은데요. 디저트류의 많은 제품에 무화과가 들어간다고 합니다. 어떤 디저트로 만들어 먹을 수 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

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이렇듯 이번 포스팅에서는 "무화과"에 대해 한번 알아보았습니다. 지금 현재 여름철에 제철이라고 하는 무화과!

클레오파트라도 달달하니 맛있어서 즐겨 먹었다고 하는 무화과 한 번씩 구매하셔서 맛있게 잼이나 혹은 생으로 먹어보시는 것이 어떨까요?!

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