안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알아보는 "어니"입니다.
지난 포스팅에서는 장 건강, 혈관건강을 챙겨주며 숙취해소에도 도움이 되는 과일인 "멜론"에 대해 알아보았는데요.
이번 포스팅에서는 비타민C 그 자체라고도 할 수 있는 겨울철 최애픽 과일인 "귤"에 대해 알아보겠습니다.
귤이란
만다린 귤 이라고도 불리며, 밀감류이며, 귤나무에서 수확되는 열매 과일이다. 귤은 원산지가 일본이며, 현재 우리나라에서는 제주도에서 메인으로 수확이 되고 있다. 10월~1월에 제철인 음식으로 가을에서 겨울을 넘어가면서 제철이고 아주 새콤달콤한 맛을 가지고 있으며, 100g당 39kcal로 수분이 아주 대량 함유되어 있는 맛있는 과일이다. 약 0.2cm 정도의 아주 얇은 오렌지색 껍질을 가지고 있으며, 속살은 대부분이 수분으로 구성되어 있으며, 10개 정도의 과육이 있다.
귤의 효능
귤은 비타민 C가 아주 풍부한 과일로 '비 타계의 보고'라고 불릴 정도로 유명합니다. 100g당 무려 44mg의 비타민 C가 함유되어 있어 거의 귤 무게의 반 정도가 비타민 그 자체라고 할 수 있습니다. 성인 기준에 하루에 귤을 2~3개 정도 섭취해도, 일일 비타민 C 권장량을 채울 수 있다고 하는데요. 이 비타민C 성분은 우리 몸의 면역력을 강화시켜주는 작용을 하기도 합니다. 추운 겨울에 감기에 걸리지 않도록 도와주어 우리 몸에 있어 귤은 최고의 겨울철 영양 과일이라고 할 수 있습니다. 테르펜 성분까지 포함되어 있어서 비타민C와 함께 중추신경을 자극해 스트레스 해소에 아주 효과가 있다고 합니다. 또한, 베타카로틴 성분이 풍부히 들어 있어 체내에 들어오면 눈 건강을 위한 필수 성분인 비타민A로 바뀌어 안구건조증, 야맹증,각막연화증 등 눈건강을 해치는 질병들을 제거하는 효능이 있습니다. 우리 몸의 산소공급에 효능을 주어 활성 산소를 제거하고 그로 인해 노화를 예방하기도 합니다. 헤스페리딘 성분, 펙틴 및 섬유질 같은 성분이 풍부한데요. 신체의 장에 유익균을 보호할 뿐 아니라 모세 혈관을 튼튼하게 해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨 및 고혈압을 예방하는 효과까지 있다고 합니다. 비타민 A뿐 아니라 C, E 성분도 함유되어 있어 피부가 노화되는 것을 막아주고 피부 노폐물 제거 및 멜라닌 색소 변종도 막아 줘서 기미 및 주근깨 예방에도 도움이 되고, 수분의 함량 또한 풍부해서 건조한 피부의 수분 공급 역할도 한다고 하네요. 귤에는 베타 크립토잔틴 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 면역계 질환이나 폐의 암 발생을 예방하거나 수치를 낮추어 준다고 합니다. 그와 더불어 비타민 A 성분이 간의 암이 생기는 것도 예방하고, 리모넨 성분도 유방에 암이 생기는 것을 막아 주는 좋은 효능이 있습니다. 마지막으로, 귤은 100g당 39kcal로 칼로리가 매우 적은 과일입니다. 거기에다 수분 함량이 높아 포만감이 높아서 다이어트에 매우 효과 적입니다. 귤은 정말 좋은 과일입니다.
귤의 부작용
귤의 효능으로 비타민이 수분과 더불어 귤 전체 함량에서 반 정도를 차지하고 있다고 설명드렸는데요. 일일 권장량이 인간은 비타민C가 100mg 이하로 보고되어 있습니다. 그런데 우리 몸은 체내의 항상성이라는 것이 존재하는데요. 비타민이 과도하게 공급될 시, 몸이 필요한 양만큼만 흡수하고 나머지는 소변으로 배출하게 됩니다. 그래서 비타민 C가 많이 들어 있는 귤을 정말 다량 섭취하게 되면 소변이 진한 노란색으로 변하게 될 수 있습니다. 또한 비타민C가 과도하게 축적될 시에는 신장의 기능 저하 현상이 생길 수 있습니다. 결석의 원인이 되기도 한다고 하네요. 특히 요로에 결석이 생겨 소변을 볼 때마다 통증이 유발되기도 하고, 신장결석이 생기기도 한다고 합니다. 거기에 귤은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 분들은 다량 섭취를 하게 되면 소화불량 현상이 일어날 수 있고 치아 손상과 속 쓰림 같은 안 좋은 영향이 있을 수 있다고 하네요. 또한, 귤을 많이 먹으면 노래진다는 말이 있는데 정말로 피부나 손이 노랗게 되는 황달 현상이 있을 수 있다고 합니다. 무턱 되고, 효능만 믿고 과도하게 먹으면 절대 안 되는 귤이라는 것을 명심하시기 바랍니다!
싱싱하고 달달한 귤 구매하는 방법!
싱싱하고 달달한 귤은 정말 고르기가 쉽다고 하는데요. 간단하게 설명해 드리면, 껍질이 엄청 지나치게 반짝반짝한 귤은 피하시고, 껍질이 얇으며, 꼭지가 꼭 붙어있는 귤을 구하시고, 물렁물렁한 귤보단 단단하며, 묵직한 귤을 꼭 구입하시는 것을 추천드려요! (그런 귤이 맛있어)
귤 손질&보관법!
귤은요! 손질이 정말 간단한 과일입니다. 손질은 정말로 껍질만 제거하면 끝입니다.
보관에 관련되서는, 소량만 구매하시는 경우 정말 눈 깜짝하면 없어지기 때문에 걱정할 필요가 없는데요. 다량으로 박스 단위로 구매할 경우 막 섞어 문 들어지고, 하얀 곰팡이가 피고 답이 안 나오기 시작할 때가 많은데요. 이럴 때는, 소량으로 냉장 보관하거나 특수 비닐을 이용하여 넣어 보관하시기 바랍니다. 서로서로 귤이 안 맞물리게 하는 것이 가장 중요합니다.
귤 이용한 요리
비타민은 당도도 높고 비타민C도 많아 엄청 새콤달콤한 과일인데요. 그로 인해 메인디쉬보다는 디저트나 음료로 많이 사용되곤 하는데요. 어떤 요리들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
=> 귤 메 멀레이 드, 귤 단자, 귤 케이크, 귤 정과, 귤 메 멀레이 드로 만든 음식들, 귤청, 귤 조림, 귤 마들렌, 귤 브레드, 귤 식빵, 귤 머핀, 귤잼, 귤 스콘, 귤 요구르트, 귤잼 샐러드, 귤젤리, 귤 샌드위치, 귤 소스, 귤 피시 커틀릿, 귤 만든 주스 등 여러 가지가 있습니다.
오늘은 비타민C 그 자체라고도 할 수 있을 만큼 새콤달콤한 과일 "귤"에 대해 알아보았는데요.
이제 슬슬 2020년 여름도 저희랑 작별을 하려고 하는 듯합니다. 다가오는 2020년 가을 겨울은 귤 드시면서 보내시는 게 어떨까요?!
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