본문 바로가기
생활정보

악취는 나지만 천국의 맛이라고 불리는 과일의 왕! 두리안의 효능 및 부작용!

by 어니9898 2020. 9. 15.
반응형

안녕하세요 식재료에 대해 이런정보 저런정보 알려드리는 "어니" 입니다.

 

지난 포스팅에서는 비타민C 그 자체라고도 할 수 있는 상큼한 과일인 "귤" 에 대해 알아보았는데요.

이번 포스팅에서는 악취에 반해 천국의 맛을 느낄 수 있는 과일의 왕! "두리안" 에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

두리안이란

주 원산지가 동남아시아 이며, 겉 모양은 초록 노란색으로 뽀족 뽀족하니 지압판 처럼 생겨 투박하다고 할 수 있습니다. 겉에 비해 속살은 엄청 부드러운 노란색으로 영양적으로 아주 균형이 골고루 포함되어 있어, 특유의 냄새가 나서 먹기 거북할 정도의 과일입니다. 어떤 냄새냐하면, 양파가 썩은 냄새가 나기 때문에 향 때문에 먹기 엄청 힘들 수 있습니다. 하지만, 참고 먹는다면 엄청난 극상의 단맛과 엄청난 비타민 및 미네랄 성분이 풍부해서 한번 이 맛에 빠지게 되면 헤어나오기 힘들다는 사람들이 많을 정도로 중독성이 강한 과일입니다. 제철은 동남아시아에서 5~8월 사이에 재배가 되며, 칼로리가 100g당 133kcal 정도 되므로 다이어트하고는 거리가 먼 과일이라고 할 수 있다. 크기는 30~40cm 정도 되면서, 무게는 1~1.5kg 정도로 매우 묵직한 편이다. 먹을 수 있는 과육의 무게는 약 400~650g 정도 되며, 열량은 452~1000kcal 로 엄청나게 높은 열량과 성분 덕분에 과일의 왕이라고 불리는 과일이다.

 

두리안의 효능

두리안은 아보카도에 이어 과일 중 가장 칼륨이 많이 함유된 과일이라고 할수 있습니다. 칼륨은 몸속에 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 효과가 있어 중금속 배출 및 각종 유해 물질 배출에 매우 큰 도움이 된다고 하네요. 또한, 이 칼륨 성분이 성장기 어린이나 청소녀 및 중장년층이 드시면 골다공증 및 뼈가 자라는데 큰 효과가 있다고 합니다. 비타민C,E 성분이 활성 산소를 제거해 피부의 미백관리 및 잡티 제거까지 도와주고, 노화 방지효과가 있다고 합니다. 비타민B성분도 들어 있어 체내의 탄수화물을 에너지로 바뀌고, 니아신이라는 성분이 당을 에너지로 변화시켜 신진 대사를 촉진시켜 주어 피로회복 효과가 있다고 합니다. 몰리브덴이라는 성분이 있어 적혈구와 헤모글로빈을 이루어 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다. 식이섬유 성분또한 풍부하게 함유되어 있어, 장운동을 촉진시키는데다 변이 장을 통과할 때 효율적으로 통과하게 도와줌으로 변비증상을 예방하고 개선하는데 도움이 되고, 복부팽창, 소화불량, 소화기 계통 문제까지 해결할 수 있다고 하네요. 

 

두리안의 부작용

두리안은 그렇게 뚜렷한 부작용이 없습니다. 하지만, 칼로리가 매우 높은 과일 중 하나이므로 과다섭취하실 때는 꼭 주의하셔야 한다고 합니다. 두리안의 씨앗에는 독성이 있어 꼭 주의하셔야 한다고 합니다. 기본적으로 두리안은 따뜻한 성질을 가진 과일이기 때문에, 평소에 몸이 차신 분들이 먹으면 몸을 따뜻하게 하며 좋은 작용을 하지만, 평소에 체내에 열이 많은 분들은 복통, 설사, 알레르기 같은 반응이 올 수 있으며 몸이 하루종일 열이 나는 증상을 겪으실 수 있으니 꼭 조심하시기 바랍니다. 술이랑 같이 먹으면 거의 술이랑 알코올이랑 같이 먹는 효과가 나타 날수 있으므로, 술이랑은 절대 같이 안드시기 바랍니다.

 



싱싱하고 맛있는 두리안 구매하는 방법!

두리안은 껍질이 정말 딱딱하데 반해, 속은 정말 부드러운 과일이다. 이 과일의 숙성도를 확인하기 위해서는 꼭 껍질 상태를 확인할 필요가 있다고 한다. 바로 먹을거면, 살짝 별여져 있는것으로 사고, 조금 보관했다가 먹을려면 안벌어져 있는 것으로 구매하도록 하라고 한다. 아직 껍질이 열리기도 전에 썩은 양파 냄새가 진동을 하는 두리안은 정말 맛있는 거라고 한다. 썩은내의 농도= 당도 라고 하는 말이 있을 정도이다.

 

두리안 손질 및 보관하는 방법!

* 두리안은 뾰족뾰족한 껍질과 독이 있는 씨앗만 안먹으면, 모든 부위를 다 먹을 수 있습니다. 그냥 씻을 필요도 없고 칼로 반을 쩌억 갈라서, 안의 노란색의 과육 부분을 숟가락으로 퍼서 먹으면 됩니다.

* 보관 방법은 처음 먹고 남은 과육들을 밀폐용기에 넣어서 냉동 보관을 하면됩니다. 냉동으로 보관하면 절대 상하지 않는다고 하며, 바로 먹었을 때 보다 향이 많이 나지 않아서 향 때문에 못먹는 사람은 꼭 추천합니다. (최대 3일 이내 먹을 것)

 

두리안을 이용한 요리!

두리안은 특유의 향 때문에 엄청나게 호불호가 갈리는 과일입니다. 그 때문에, 아직은 디저트류에 많이 사용되는 식재료 입니다.

=> 두리안 아이스크림, 두리안슈크림빵, 두리안주스, 두리안팬케이크, 두리안스시롤, 두리안피자, 두리안튀김, 두리안딤섬, 두리안창펀등등 디저트류가 많습니다.

 

오늘은 썩은내가 나지만, 그 썩은내 만큼 엄청난 당도로 과일의 왕이라고 불리는 "두리안" 에 대해 알아보았는데요.

호랑이 치타 같은 육식 짐승들도 두리안은 먹는다는 말이 있듯 코로나19가 끝나고 동남아시아를 방문할 일이 있으시면, 싱싱한 두리안

 꼭 한번 드셔보시면 좋을 듯 합니다. 감사합니다.

반응형