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생활정보

찬 바람 부는 계절 겨울~ 겨울의 제철 음식들과 효능 간단 종합정리!

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안녕하세요! 식재료에 대해 이모저모 살펴보는 "어니" 입니다.

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요즘 날씨가 많이 쌀쌀하지고, 아침에 일어나면 으슬으슬 몸이 춥더라고요.

이제 본격적으로 가을에서 겨울이 시작된다는 느낌이 강하게 듭니다.

 

저는 개인적으로 더운 여름보다는 겨울을 좋아하는데 여러분은 어떠신가요?!

 

겨울이 오면 따뜻한 방이 앉아 가족들이 하루 종일 뒹굴거리며, 맛있는 것들도 먹고 너무 좋지 않나요?!

그렇다면, 오늘은 으슬으슬 추운 겨울에 온 가족이 모여 먹을 수 있는 음식들 중에 겨울이 제철인 음식은 무엇이 있는지 알아봅시다!

( 어떤 식재료가 제철인지 알아야 더 맛있고 신선한 식품들을 먹을 수가 있으니까요!!!!

 

 

" 추운 겨울철이 제철인 과일은 무엇이 있을까요?! "

 

 



1. 귤, 한라봉

10~1월에 재배가 되는 겨울 제철 음식으로 우리나라에서는 제주도 출신입니다.

신진대사를 늘려주며, 피부 점막을 강화시켜줍니다.

겨울철에 감기 예방에도 매우 효과가 있어 완전 겨울 음식입니다!

 

2. 광어

9월 ~ 12월이 제철!

고단백이며, 저지방에 저열량으로 다이어트에도 효능이 좋습니다.

단백질 함량과 질이 매우 좋으며 비타민 12가 함유되어있어 빈혈에도 효능이 있어요!

 

3. 가리비

칼슘이 들어있어, 골다공증과 골밀도를 높여 뼈 건강을 잡아줍니다.

칼륨도 들어있어, 혈중 콜레스테롤 수치 낮추고 혈관 속 나트륨 성분 배출시켜 혈액순환에 효능이 좋습니다.

타우린 성분이 들어있어서 간 기능 회복과 피로도 낮출 수 있어요.

열량도 작아 다이어트 식재료이기도 해요!

 

4. 도미

11월 ~ 3월이 제철로 겨울 어류입니다. 겨울 제철음식

타우린 성분 포함되어있어서 간의 건강을 지켜줍니다.

비타민b 성분이 많아 피로 해소에 효능이 있어요.

무코 다당류 성분이 함유되어있어서 피부미용에 효능이 있으며, 레티놀 성분이 콜라겐 합성을 이끌어냅니다.

 



5. 석류

9월~ 12월에 제배가 되는 겨울철 제철과일입니다.

엘라그산성분이 함유되어 있어서 여성호르몬 조절에 매우 효과가 좋으며, 여성분들의 갱년기에 아주 좋아요!

콜라겐 성분도 있어 피부미용에도 좋아요!

혈액을 정화하는 성분이 많이 들어있어서 성인병 예방에도 효율적이에요!

비타민 c성분이 다량 함유되어있어 피로 해소에 매우 효과가 좋습니다.

 

6. 명태

12월~ 1월에 차가운 날씨에 대구라는 물고기를 건조해 만든 음식입니다.

연말 한잔 거하게 하시고, 숙취 해소하는데 명태탕만 한 게 없다고 말할 만큼 숙취에 좋습니다.

단백질이 풍부하여 다이어트에도 효과가 좋아요!

아미노산 리신 성분이 있어서 세포 발육과 두뇌건강이 매우 효과가 있습니다.

 

7. 유자

11월~12월이 제철이며 유저처로 자주 섭취하는 과일입니다!

래몬보다 3배나 높은 비타민c 함량률을 포함하고 있습니다.

높은 비타민c 함량률 덕분에 감기에 매우 효능이 좋습니다.

엽산 성분이 풍부하여, 빈혈 예방에 매우 효능이 좋어요! 임산부에게 추천해요!

헤스페라딘, 리모넨 성분이 많이 들어 있어서 혈관 관련 각종 질환 예방에 매우 효과가 좋습니다.

피부건강에도 매우 좋아요!

 

8. 대하(새우)

9~12월에 바다에서 채집되는 갑각류의 새우 종류입니다.

아르기닌 성분이 많이 함유되어있어서 남자들의 그곳의 혈관을 확장시키는 효능이 있습니다.

고단백에 고칼슘 저지방 식품으로 다이어트에도 좋아요!

체내 독소를 빼는 효능도 있어요!

 

 



9. 배추

배추는 고랭지에서 시원하고 서리가 끼는 날씨에 재배되어 당도도 높은 야채입니다.

비타민c가 풍부하여 피부미용에도 좋으며 면역력을 올리는데도 좋아요!

식이섬유가 풍부해서 장기능을 강화시키는데도 좋아요.

칼슘 성분도 포함되어있어서 뼈 건강에도 좋습니다.

글루코시놀레이트 성분이 함유되어있어서 암 억제 효과가 있다고 합니다.

아미노산과 섬유질 성분이 풍부하여서 포만감도 높아 다이어트에도 좋습니다!

 

10. 꼬막

11월 ~ 3월 사이에 재배되는 겨울 제철음식입니다.

저칼로리에 단백질 함량이 많아서 소화도 잘되서, 다이어트에도 효과가 있습니다.

칼륨도 많아서 발육 중 아이들에게 아주 좋습니다.

비타민b와 타우린 성분도 있어서 피로 해소에 효능이 좋다고 합니다.

간 기능 해독에도 도움이 되어서 숙취해소 에도 효과가 았습니다.

철분과 무기질도 있어서 빈혈에도 도움이 됩니다.

혈관질환에도 매우 효과적이에요!

 

11. 홍합

10월 ~12월로 넘어가는 가을철 겨울철이 제철인 어패류입니다.

비타민A와 C 성분이 함유되어 있어서 피부미용에도 효능이 있습니다.

셀레늄과 미네랄 성분이 함유되어 있어서 노화방지에도 효과적입니다.

타우린 성분도 포함되어 있어서 숙취해소와 피로 화복에도 매우 효능이 좋습니다.

 

12. 딸기

1월 ~ 5월에 제철로, 매우 겨울철 과일입니다!

폴리페놀 함량이 높아 심장병 예방 및 심근경색과 심장마비 같은 증상 차료에 매우 효능이 있다고 합니다.

섬유질 칼륨 성분들도 함량이 높아 심장병 사망 위험이 낮아요!

항산화 효과가 있어서 뇌졸중 위험을 줄여줍니다.

이 항산화 효과는 암 억제 효과도 있다고 합니다.

섬유질도 함량이 높아서 변비 해결에도 도움이 된다고 하네요!

 

13. 사과

10월 ~ 12월이 제철이므로 가을 겨울철 제철인 달달 새콤 과일입니다!

식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감이 계속 지속되는 과일이에요! 다이어트 효과가 있어요!

식이섬유가 펙틴 성분으로 바뀌어서 콜레스테롤 수치를 낮추어요!

항산화제 피토키미컬 성분이 들어있어서 암 유발 성분을 억제하고, 심장 건강에 도움이 돼요!

 



14. 굴

9월~12월이 제철인 가을 겨울철 제철 음식으로 요맘때 먹으면 끝내줍니다.

타우린 성분이 치매예방에도 도움이 되며, 피부건강도 지켜준다고 합니다!

심장질환도 예방하고, 신진대사를 올려주는 가능도 합니다.

칼륨과 아연 같은 성분이 포함되어있어서, 남성호르몬 분비와 정력에 매우 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

( 여담으로 외국의 카사노바 선생님이 여자들 많이 만나실 때 드시고 다녔다고 합니다!)

 

 

이번 포스팅에서는 14가지의 겨울이 제철인 식재료들에 대해 알아보았는대요!

여러분 춥다고 겨울에 집에서 겨울 제철인 음식과 식재료들만 드시면, 확찐자가 되어버릴 수 있으니

운동도 하시면서 맛있는 제철음식 드시면 굉장히 활기 넘치고 건강한 겨울을 나실 수 있으실 거라 생각됩니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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