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생활정보

11월 갑자기 차가워진 날씨! 환절기 몸의 증상과 섭취하면 좋은 식재료들은 어떤 것들이 있을까?

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안녕하세요 여러분! “어니”입니다.

11월 07일 인 현재 몇일전부터 갑자기 날씨의 온도가 급격히 떨어지며, 본격적으로 겨울이 왔구나를 실감하게 해주는 날씨가 되었는데요.
이렇게 갑자기 급격하게 전날에 비해 온도가 떨어지는 때를 시기상 환절기라고 하는데요!
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우리 몸은 이러한 환절기 시기에 외부환경의 요인으로 다양한 안좋은 증상들이 생기곤하는데요!

오늘은 이러한 환절기시기에 우리몸에서 일어날 수 있는 증상들과 이 증상들을 해결하는데 효과가있는 식재료,음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.



우선 먼저 환절기에 우리몸은 호흡기를 담당하는 기관에 관련된 신체들이 먼저 타격을 입게 됩니다.

코, 입, 목에 증상이 많이 나타나는데요.
코와 목 입 등이 간질 간질하면서 알레르기 같이 재채기를 하게 되는 경우가 있습니다.
이경우, 바로 병원이나 치료를 하지 않고 방치를 하면 알레르기성 비염이 될 확률이 있습니다.
코에서는 줄줄 맑은 콧물들이 나오고, 입에는 목안의 편도가 부어오르거나 할수 있습니다.

그렇다면 이러한 호흡기기관이 타격을 입지 않게하기 위해서는 어떤 음식을 섭취해야 할까요?



먼저 가장 대중적으로 알려져 있는 식재료가 “대추”입니다.
대추는 본래맛 자체가 달달하면서 쉽게 구할수 있어 보양과일로 알려져 있는데요.
사포닌이란 다량 함량되어 있어 코의 점막을 튼튼하게 해주어 비염예방에 효능이있다고 합니다.
베타카로틴성분이 체내의 활성산소를 제거시켜 피로회복과 피로회복에도 효과가 있습니다.



다음은 녹차인데요!

녹차에는 항산화작용을하는 카테킨 성분이 있어서 이 안에는 타닌이라는 성분이있는데,
감기바이러스의 활동 억제와 세포를 바이러스로 부터 보호하는 역할을 하기도 한다도 합니다.
폴리페뇰 성분도 함유되어있어 체내의 중금속이 쌓이는 것을 막고, 코점막을 보호해 비염에도 효과가 있다고 합니다.


다음은 호박인데요!

호박은 원래 단백질, 지방산이 주성분이며 불포화지방산이라 약으로 많이 사용되는 식재료입니다.
풍이도 좋고 베타카로틴, 메디오단, 비타민,칼륨들이 많이 함량되어 있어 감기와 면역력 증진에도 매우 효과가 있다고 합니다.
바이러스세포를 억제시키는 효과도 있으며 알레르기성 비염증상을 치료하는 역할도 한다고 합니다.




호흡기기관에 좋은 식재료의 마지막은 정말 잘알려진 배 입니다.

달달하며 시원한 맛을 가진 배는 기관지에 정말 좋은데요.
비염과 천식, 감기 등에 매우 효과가 있다고 합니다. 가래 및 기침을 없애주며 루테올린이라는 성분이 함유되어 알레르기성 비염에도 매우 효과가 있습니다.
차나 즙으로 복용하면 더 좋다고 하니 꼭 드시는 것을 추천드립니다.
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여기까지 기관지(호흡기관)기관에 좋은 음식들을 알아보았는데요.

환절기에는 기관지기관 뿐 아니라 피부 즉 직접 찬 공기와 맞닿은 부분은 건조해서 말라비틀어져기 일수인데요.
예를 들자면 눈의 경우에는 안구건조증같은 증상이 나타날 수 있고
입의 경우 입술이 말라 아래입술과 밑입술이 붙었다 떨어지면서 상처가 나서 피가 날수도 있습니다.
혹은 피부의 경우 건조해져 각질이 생기고 그 각잘로 인해 가려움증을 유발할수도 았습니다.
두피의 경우에는 각질이 많이 생기고, 지루성두피가 될 수 있고 머리카락간의 마찰력으로 정전기로인해 머리결이 손상됩니다.

환절기는 그야말로 인간에게 정말 독이 되는 시기라고 해도 과언이 아닌데요?!
그렇다면 이런 피부의 보습과 눈의 피로도에 도움이 되는 식재료들은 어떤 것들이 있을까요?


먼저 첫번째로 안구건조증에 좋은 음식은 블루베리입니다.

블루베리는 안토시아닌이라는 성분이 잔뜩들어있어서 안구의 예민함을 낮추어 먼지로 인한 내구성을 높혀줍니다.
눈의 시야를 높혀주며, 눈의 뻑뻑함과 건조함까지 예방하여 안구건조증의 증상 완화에 큰 효능이 있어요.


다음은 당근입니다.

당근에는 비타민c성분이 다량 포함되어 있습니다.
비타민 a성분도 다량포함되어 있는데 이 성분이 침침한 눈과 시력에 매우 큰효능을 준다고 알려져있습니다.
성장기의 아이들이 복용하면 눈 활성화에 도움도 되며, 야맹증예방에도 좋습니다.

안구건조증에 효능이 있는 2가지 식재료를 알아보았습니다.
그렇다면 입술이나 손과 피부의 보습을 올리기 위한 식재료는 무엇이 있을까요?!
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첫번째는 호두입니다!

호두는 견과류로써, 식물성 오메가3 지방산 즉, 알파리놀랜산이 다량포함되어 있어요!
피부의 장벽을 더 두껍게하고 보습력을 높히며 주름예방에 효과가 있습니다
보습력 덕분에 많은 사람들이 환절기나 가을철이 많이 섭취합니다.


두번째는 석류입니다.!
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석류는 에스트로겐성분덕분에 골다공증과 안면 홍조 같은 여성 갱년기에 매우 효과적인데요!
콜라겐 합성을 촉진하는 효과도 았어 가을철, 환절기철애 피부보습을 늘리기도 합니다.
엘라그산이라는 성분도 있어, 피부 수분기 조절을 하는 히알루론산 합성을 촉진시키는 효능도 있다고 합니다.


마지막으로 소개할 식재료는 바로 아보카도 입니다.

아보카도는 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있어 피부손상을 막아줍니다.
상피세포를 보호하여 수분 손실을 막아주어 환절기 피부건조를 막아줍니다.
뿐만 아니라 피부 보호막을 형성해 손상 피부화복이 도움도 주고, 비타민 e성분 덕분에 주름,기미,주근깨, 다크서클 예방에도 도움됩니다.

오늘 이번 포스팅에서는 앞처럼 환절기시즌(가을시즌과 봄시즌)에 체내에 나타나는 증상들을 효과적이게 예방 맟 방어하는 음식들을 알아보았는대요!
여러분도 제 포스팅 잘보시고 환절기 별 탈 없이 건강하고 활기차게 지내셨으면 좋겠습니다. 감사합니다!

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