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안녕하세요 생활정보 이모저모 알려드리는 언쌤입니다.
오늘은 요즘 떠오르는 샛별이라고 불리는 식재료인 "브라질넛" 에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
얼마나 좋은지 숏츠에서도 인스타 릴스에서도 보이는 식재료라 어디에 좋은지도 한번 알아보겠습니다.
브라질넛(Brazil nut) 은 어떤 식재료인가?!
브라질넛은 브라질너트라고도 불리고 브라질, 페루 볼리비아같은 남아메리카 아마존 열대우림이 원산지인 견과류 일종의 브라질산 땅콩입니다. 아몬드보다 식감이 부드러우며 기름이 많고 농후한 맛을 지닌 식재료입니다.
브라질 넛은 420동안 자란 브라질 너트 나무에서 한 그루에선 고작 20개 밖에 씨앗이 채취되지 않을 만큼 귀하게 여겨지는 식재료입니다. 수백년동안에 브라질 원주민들의 주요한 식량 자원입니다.
브라질넛의 효능?!
브라질넛의 경우 밝혀진 효능으로는 콜레스테롤 감소와 항염증 작용, 항산화 작용, 혈당 강화, 뇌 건강을 유지하는데 도움이 된다고는 알려져 있지만, 얼마나 좋은지 조금 자세히 알아보겠습니다.
1. 알츠하이머, 파킨슨의 주 영양소인 셀레늄 대량함유 -> 뇌건강 업!
- 혈중의 셀레늄 농도가 낮으면 뇌관련 질환으로 신경 퇴행성 질환 발병이 매우 높아질 확률이 있는데 요 브라질넛의 경우 셀레늄과 엘라그산 대량 함유로 항산화 효과로 뇌건강을 지키는데에 탁월합니다.
2. 인슐린성 감수성 향상 , 혈당 수치 개선에 도움됨
- 브라질 넛에 함유된 셀레늄의 경우 인슐린을 생성하는 췌장의 베타세포 기능을 활성화해줍니다.
인슐린 감수성을 향상함으로써 혈당 수치 개선에 매우 도움이 됩니다.
ex. 제 2형 당뇨병과 관상동맥 심장 질환을 앓던 환자들에게 셀레늄 보충제이자 브라질넛을 같이 섭취하게 하니 인슐린 수치 감소, 인슐린 감수성 개선되는 결과를 보여주었음.
3. 항산화, 항염증 효과
- 브라질 넛트의 셀레늄이 진짜 우리몸에 항산화제로 매우 좋은 건강을 돕습니다. 간에서 셀레노프로틴P라는 단백질로 분해해 과도하게 생성된 활성 산소를 제거해 체내 활성산소 수치를 조절해줍니다.
체내 활성 산소 수치를 줄여준다는 의미는 체내 염증을 줄여 산화 스트레스로 부터 우리몸을 보호해 염증 수치를 매우 낮춰줍니다.
4. 심혈관 질환 개선 , 콜레스테롤 수치 감소
브라질 넛은 건강에 매우 좋은 지방산인 단일 불포화지방산과 다가불포화지방산이 매우 풍부해 셀레늄을 비롯해 미네랄과 섬유질도 함유되어 심혈관계 건강에 매우 도움이 됩니다.
이 심혈관계 질환에 매우 탁월하다는 것은 체내의 혈관겅간을 개선해 혈류의 순환에 매우 도움을 준다는 의미입니다.
또한 LDL 콜레스테롤 중성지방 수치를 낮추어주어 심장질환 위험으로 부터 개선되게 해줍니다.
브라질넛 부작용
브라질 넛은 일반적으로 섭취했을때는 매우 안전합니다만 셀레늄 함량이 매우 높하서 과도히 섭취하게 되면 탈모, 피로감 복통, 구토, 설사같은 중독 증상을 유발하게 됩니다.
셀레늄의 경우 하루 권장 섭취량은 하루 1개 ~ 2개 섭취하는것이 권장됩니다.
브라질 너트 먹는법
브라질 넛의 경우 견과류 처럼 간식으로 섭취를 하는데 통째로 날로 먹어도 좋으나 잘게 다져 샐러드 혹은 요거트에 넣어먹어도 되고 초콜릿과 쿠키 같은 간식에 곁들여 먹어도 좋아요.
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