안녕하세요 식재료에 대한 정보를 알려드리는 "어니" 입니다.
오늘 이 시간에는요. 서울 여행을 가면 꼭 먹어봐야할 음식들 Best10 을 알아보겠습니다.
우리나라의 수도라고 할 수 있는 서울부터 모든 지역의 먹거리를 알아보겠습니다. 서울부터 시작해보겠습니다.
이걸 알아보는 이유는 제가 어디로든 떠나고 싶거든요~!! 한번 알아보도록 하겠습니다.
서울 가면 한번쯤은 먹어봐야할 음식 BEST 10
1. 감자탕
저렴한 가격으로 먹을 수 있는 돼지고기의 뼈 국물 요리입니다.
돼지의 등뼈나 목뼈 부위를 이용해 만드는 국물요리로 칼칼하면서 구수한 국물이 매우 맛있습니다.
돼지 특유의 냄새를 가리기 위해서 들깨가루와 향신료 그리고 빨간 양념이 들어가서 붉은 국물이 매우 매콤하며 맛있는 요리입니다. 육계장과 비슷한 느낌이 나는 음식으로, 특유의 얼큰한 맛이 시원하여 해장에도 좋은 음식입니다.
치킨도 뜯고 감자탕의 고기도 뜯을 수 있기 때문에 치킨좋아하시는 분들이 먹기 매우 좋은 음식입니다.
* 서울에서 유명한 곳은 "동백, 동탄, 야탑, 정자동, 망포, 서현, 성수 "등이 많이 찾는 곳이라고 합니다.
2. 마약김밥
당근, 단무지를 사용하여 빵빵하게 만든 김밥의 종류입니다.
겨자소스도 주며, 일반 김밥보다는 약간 작은 김밥입니다. 꼬마김밥이라고도 불립니다.
* 서울의 "광장시장" 이 가장 유명하다고 합니다.
3. 닭강정
닭강정은 깐풍기와 비슷한 느낌의 닭고기를 튀겨 만든요리입니다.
닭고기를 튀겨서 양념을 넣어 좋여서 볶아 버린 음식입니다.
양념치킨과도 유사하며 양념에 진득한 물엿을 넣어서 달달하게 만듭니다.
닭튀김 뿐 아니라, 가래떡튀김 혹은 감자튀김을 섞어주기도 하며 고구마 튀김을 섞기도합니다.
부재료로는 땅콩을 끼얹어 조금 더 씹히는 맛이 일품인 닭요리입니다.
* 서울에서 유명한 곳은 "망원시장" 이라고 합니다.
4. 경양식 돈까스
경양식 돈까스는 돼지고기 커틀렛이라고도 불리며, 우리나라 상륙 초기의 부유의 상징이었습니다.
돼지고기의 뼈 제외한 안심부위를 두들겨서 계란을 입히고 빵가루를 묻혀 튀긴음식입니다.
사이드로는 양배추 샐러드와 밥을 주고, 튀긴 커틀렛 위에 경양식 소스를 부어 먹습니다.
* 서울에서는 "남산돈까스" 가 유명하다고 합니다.
5. 떡볶이
조선시대 부터 이어왔던 궁중요리로 고추장에 고기나 채소와 볶은 떡을 버무려 먹는 음식입니다.
때에 따라 오뎅이나, 계란 튀김등을 넣어 먹어도 맛있습니다.
고추장을 넣으면 매콤한 떡볶이, 춘장을 넣으면 짜장떡볶이, 크림을 넣으면 크림떡볶이 등으로 기호성이 높습니다.
* 서울에서는 "신당동 떡볶이" 가 유명하다고 합니다.
6. 빈대떡
여러가지 야채들을 잘게 잘라 고기등을 섞어 밀가루+달걀을 묻혀 기름에 부쳐먹는 음식입니다.
부침요리이지만, 식감이 튀김같이 바삭할 수 있고 부침같은 부드러운 느낌일 수 있습니다.
* 서울은 "광장시장" 빈대떡이 유명하다고 합니다.
7. 설렁탕
소의 사골이나 도가니를 중심으로 양지 같은 부위를 넣어 국을 10시간정도 가열해 뽀얀 국물을 내 먹는 국물음식입니다.
소면과 밥, 김치 깍두기 등의 사이드 반찬과 같이 먹는 음식입니다.
* 서울의 "종각,종로" 가 설렁탕으로 유명하다고 합니다.
8. 순대
대한민국의 대표적 길거리 음식으로 유명한 음식입니다.
돼지 창자에 숙주나 우거지 찹쌀 등을 돼지 선지를 섞어 된장으로 간을 한 속재료를 채워 삶은 음식이라고 합니다.
떡볶이 소스, 소금 같은 양념을 찍어먹는 음식입니다.
* 서울의 "광장시장" 이 유명하다고 합니다.
9. 족발
돼지의 다리 부위를 갖가지 보양한약재를 넣어 끓은 국물에 삶아내 편육처럼 썰어먹는 음식입니다.
콜라겐이 매우 다량 함유된 음식이라고 할수 있고, 껍데기와 살의 절묘한 조화가 끝내줍니다.
* 서울에서는 "장춘동, 천호역 " 쪽이 유명하다고 합니다.
10. 초계탕
시원하게 먹는 닭요리라고도 하며, 닭을 삶은 국물인 닭곰탕에 식초를 넣어 시원하게 얼음을 부어 먹는요리 입니다.
여름 계절 메뉴로 초계국수와 비교되고 있습니다. 평안,함경도 지역에서 유래되어 내려왔다고 합니다.
* 서울에서는 "을지로" 가 초계탕으로 유명하다고 하네요.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
정력에 도움되는 "아연, 셀레늄" 가득한 신의 식재료! 브라질넛의 효능과 부작용, 먹는법 (0) | 2023.10.12 |
---|---|
매콤쌉사름한 맛이 땡기는 중식마라! 마라탕과 훠궈는 무엇이 다르나?! (0) | 2021.01.25 |
정력에 좋다는 식재료! 말똥성게로 유명한 '성게' 의 효능과 부작용 이모저모 알아보기 (0) | 2020.12.01 |
김장의 계절! 김치 만드는 방법과 김치 만드는 재료는 무엇이 있을까?! (0) | 2020.11.20 |
[바리스타 커피학개론] 우리나라의 차의 종류와 맛과 성분 그리고 메뉴 (0) | 2020.11.20 |