본문 바로가기
생활정보

정력에 좋다는 식재료! 말똥성게로 유명한 '성게' 의 효능과 부작용 이모저모 알아보기

by 게임하는 어니 2020. 12. 1.
반응형

안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알아보는 "어니" 입니다.

.

오늘은 몇일전 1박2일에서 말똥성게라는 이름으로 나왓던 그 식재료죠~!! '성게'에 대해 이모저모 알아보도록 하겠습니다~!!

맛있는 성게! 맛있는 성게! 맛있는 성게! 맛있는 성게!

.


 

* 성게란 어떤 음식일까요?!

성게는 "섬게" 라고도 불리며, 바다의 '밤송이조개' 라는 말이 있을 정도로 가시가 뾰족뾰족 나와있으며 몸통은 심장모양 혹은 동그란 공모양인 생물체입니다. 극피동물 성게아문 성게강을 이루는 동물이라고 하는데, 이런거 잘 모르겠습니다.  해조류나 바위에 붙어사는 수생동물들을 먹이로 하는 조개류입니다. 색깔은 검정색이나 빨간색을 띄고 있으며 내장은 엄청 맛있어 술안주나 죽을 끓여 먹거나, 회로 먹거나 젓갈으로 먹는 엄청 인기가 많은 식재료입니다.

 

* 성게의 효능은 무엇일까요?!

성게는 해삼보다 단백질이 더 풍부하며 영양 함유량이 많아서 ' 바다의 호르몬' 이라고 불릴 정도로 매우 신체에 좋다고 하는데요. 그렇다면 성게의 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 먼저 성게알은 단백질과 비타민B군 계열의 영양성분들이 많이 포함되어 있는데 이가 체내의 에너지 생성에 도움이 되며, 신진대사를 활발하게 해 자양강장 효과와 원기회복에 매우 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 성게에는 매우 풍부한 아연성분이 포함되어 있어서 스태미너 향상이나 정력 강화에도 도움이 된다고 하네요.
무기질 중 조혈 작용에 매우 효능이 좋은 철분이 함유되어 있어서 적혈수 생성을 촉진해 빈혈 개선에 매우 효능이 많이 된다고 합니다. 사포닌 성분도 다량 함유되어 있어서 기관지 건강 증진에 매우 도움이 되며, 가래 제거에 매우 효능이 있다고 합니다.
성게 껍질 안의 내장은 노란색의 속살을 가지고 있습니다. 이는 단백질이나 비타민, 철분 같은 성분이 많아 다이어트에 매우 효능이 좋다고 합니다. 또한, 비타민A 성분이 매우 다량 함유되어 향산화 효능이 있어 세포 노화 방지와 건강한 피부유지에도 도움이 많이 되며, 비타민A 성분이 신체 저항력을 증진시켜 세균과 바이러스로 몸을 보호하는 역할도 한다고 합니다. 성게는 효능이 매우 풍부한데도 부작용이 없는 것으로 유명한데요! 부작용이라고 하면 성게에 알레르기 반응이 있는 사람은 꼭 피해주세요~!! 또한, 빠른시일내에 섭취하시지 않으신다면 신선도가 매우 떨어져 상해버릴 가능성이 있다고 합니다. 꼭 빨리 섭취하세요~!!

 

 

 

* 싱싱한 성게 고르는 방법은?!

성게는 신선도가 너무 빨리 떨어지는 식품 중 하나인데요! 어떻게 하면 싱싱한 성게를 고를 수 있을까요?!
성게의 신선도를 체크하는 방법은 우선 먼저 성게의 가시를 짧게 자르지 않은 것들을 골라야합니다. 그리고, 무조건 가시가 앞뒤양옆으로 가시하나하나가 매우 잘 움직이는 것을 고르는 것이 매우 신선하답니다. 그리고, 성게의 속만 파는 제품은 무조건 피하는 것이 좋습니다. 꼭 본연의 성게를 직접 사셔서 가시를 제거하고, 속을 따서 드시는 것을 추천드립니다. (물에서 바로 나온 상태의 성게를 골라주세요.) 봄에서 여름으로 넘어가는 시기까지가 제철이라고 하며, 5~6월이 산란기라 알이 꽉차 있다고 합니다. 꼭 가시에서 좔좔흐르는 윤기가 뿜뿜 뽑아지는 제품을 구입하는 것을 추천합니다.

 

* 성게 보관하는 방법과 손질하는 방법은?!

먼저 성게는 손질하기가 좀 어려운 편입니다. 성게의 가시를 짧게 잘라주세요. 그리고 성게의 몸통부분을 반으로 칼집을 넣은 후 쪼개어 주면 노란색 알이 네 덩어리가 나옵니다. 이 작은 네 덩어리를 작은 숟가락으로 살짝 뗴낸후 내장을 제거하고 먹으면 됩니다. 성게를 보관하는 방법은 보관후 이틀내에 섭취를 하셔야하며 보관하는 온도로는 0~5도 정도의 온도를 한 곳에서 보관해야한다고 합니다. 최대한 빠른 시일내에 드셔야하며 보관은 냉장고에 보관하면 된다고 합니다. 마지막으로, 냉동고에 보관을 한다면 성게의 알수 없는 비릿함을 짜릿하게 느낄 수 있다고 하니, 절대 냉동보관을 하지 마시고, 최대한 빠른시일에 섭취하시기 바래요.

 

 

* 성게알로 만든 음식들은 어떤 것들이 있을까요?!

=> 성게알비빔밥, 우니동(성게알 덮밥), 성게알 파스타, 성게알미역국, 성게알계란찜, 성게젓갈, 성게알 메밀국수, 성게알 크로와상, 우니스시(성게알초밥), 성게알회, 성게알세비체, 성게알소스, 성게알매운탕, 성게알쌈밥, 성게알밥 등등이 있습니다.

 

 


오늘은 1박2일 시즌3 포항초편에 나온 말똥성게의 큰 분류인 성게에 대해 알아보게 되었는데요~!?

효능도 많고, 덮밥과 많은 요리로도 사용이 되는 신선한 성게를 여러분도 한번씩 드려보시면 어떨까요?!

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.!

반응형