안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알아보는 "어니" 입니다.
11월 / 12월은 김치를 만드는 김장의 계절이라고 하는데요! 오늘은 김장을 하기 위해 필요한 재료들과 곁들여 먹으면 맛있는 조합을 알아보겠습니다!!
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김치는 무와 배추 오이 같은 채소를 소금에 절여 고추, 파, 마늘, 생강 등 다양한 식재들로 보무려서 염장한 발효식품입니다.
전세계적으로 최고의 슈퍼푸드들 중 하나라고 해도 과언이 아닐 정도로 효능이 좋습니다.
옛 부터 한겨울에도 싱싱한 채소를 먹기 위해 보존과 저장 방식을 사용한 음식이 김치입니다!
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그렇다면 김치를 만들기 위해서는 어떤 식재료들이 필요한지 한번 알아보겠습니다.
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김치는 다양한 식재료들이 들어간 발효식품인데요!
발효식품이기 때문에 많은 재료들이 들어가면 들어갈 수록 더 좋은데요?!
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먼저 김치의 재료로 겉 재료로 들어갈 식재료들이 몇가지가 있는데요!
배추와 무우 양파 3가지를 먼저 준비해야합니다.!
* 배추는 겉이 파릇파릇하며 상처가 없는 제품이 신선한 것이라고 합니다 *
* 무는 듬성듬성 잘라서 섞박지 느낌으로 준비하시면 된다고 합니다 *
* 양파는 익으면 식감이 좋기 때문에 살짝 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요! *
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다음은 부추와 파 그리고 빨간 고추입니다.
부추는 손가락 한마디 정도, 파는 큰 크기로 잘라주시기 바랍니다.
고추도 손가락 반마디 정도만 하게 잘라주시면 됩니다.
마늘과 생강입니다.
김치의 맛을 책임지는 주요 메인 식재료 입니다.
세균방어에 효과가 있어서 넣지 않는다면, 발효에 차질이 생길 수 있습니다.
다음은 맛을 잡아주는 식재료들 입니다.
천일염 소금과 새우젓 그리고 고춧가루입니다.
소금은 배추와 무를 처음에 절이기 때문에 발효를 촉진시켜 빨리 익게 만듭니다.
새우젓은 발효음식이자 간을 해주기 때문에 김치의 발효를 쉽게 합니다.
고추가루는 김치의 빨간 색을 띠게 만들어 줍니다.
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배추와 무는 먼저 김치를 만들기 전에 천일염에 2시간 정도 절여주시기 바랍니다!
그후에 고추가루와 새우젓 모든 식재료를 넣고 버무려 주시면 됩니다!!
정말 맛있는 김치가 완성될 것입니다!!
* 김장 김치와 같이 먹으면 맛있는 음식들 *
바로 김치와 같이 곁들여 먹으면 상당히 맛있는 음식 TOP2는
" 보쌈 " 과 " 두부 " 입니다!!
정말 베스트 오브 베스트 메뉴입니다. 한번씩 곁들여 먹어보시기 바랍니다!!
정말 맛있습니다. 그럼 이만 추천을 마치겠습니다!!
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