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생활정보

비타민C가 매우 풍부해 피로회복 HP회복의 과일 딸기 효능 및 이모저모!

by 어니9898 2020. 8. 26.
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안녕하세요 식재료에 대해 여러 가지 정보를 알려드리는 "어니"입니다.

 

지난 시간에는 키토산 성분이 가득해 다이어트에 도움이 되는 해산물인 "새우"에 대해 알아보았습니다!

이번 시간에는, 비타민 C 성분뿐 아니라 여러 가지 신체에 좋은 영양소들을 가득 가지고 있어 피로 해소에 효과가 있는 과일인

"딸기 (strawberry)"에 대해 알아보도록 하는 시간을 가지겠습니다!

 

딸기는

맛과 영양이 매우 뛰어난 과일 중 하나입니다. 서양의 고대 로마시대에는 건강에 좋은 영향을 준다고 굳게 믿었다고 할 수 있을 정도로 몸에 이롭기로 소문이 자자한 과일이라고 합니다. 1월~5월 사이에 수확을 하여 약 겨울이 제철인 과일입니다. 빨간색의 약 4cm 정도의 둥글둥글한 모양의 과일로, 씨가 열매 바탕에 많이 박혀 있는 과일입니다. 대표적으로 들어있는 영양성분은 비타민C입니다. 그로 인해 새콤달콤한 맛이 나는 것이 특징입니다. 같은 무게라도 레몬의 2배, 오렌지의 3배, 사과의 5배 정도 되는 비타민 C를 가지고 있습니다. 7개만 하루에 먹어줘도 하루 권장 비타민C 양을 먹은 셈입니다. 풍부한 비타민C 함유량 덕분에 감기 예방과 피로해복&해소에 아주 효과가 좋은 과일로 알려져 있습니다. 100g당 27kcal밖에 칼로리가 되지 않기 때문에 매우 열량이 낮은 과일 중 하나로 손꼽힙니다.

 

딸기의 효능

자일리톨 성분이 다량 함유되어있어 충치방지에 큰 도움을 줍니다. 시후에 먹으면 효과가 있지만, 우유 혹은 설탕을 뿌리면 효과가 사라진다고 합니다. 치석제거에도 효과가 있기 때문에 과즙을 입속에 오랫동안 머금고 있거나 혹은 치아에 문질러 주시거나 딸기로 양치질을 하셔도 좋다고 합니다. 단맛도 강한 데다 그와 반대로 칼로리도 낮은 편이라 다이어트에 아주 효과적이라고 합니다. 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들었기 때문에 콜레스테롤 수치를 많이 낮추기에도 좋다고 합니다. 기형아 출산을 막아주는 엽산 성분도 포함되어있어 임신 중이신 임산 부분들이 먹었을 때 더 좋은 효과를 지닙니다. 딸기 껍질에는 심이 섬유와 안토시아닌 성분이 함유되어 있기 때문에 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

딸기의 부작용

딸기는 차가운 성질을 가진 과일입니다. 이에 따라 평소에 몸이 차가워 감기에 자주 걸리시거나, 혹은 장염 같은 소화불량 증상이 자주 나타나시는 분들이 다량 섭취하면 속이 매우 불편할 수 있고, 설사 같은 증상까지 나타날 수 있습니다. 아직 1년 돌이 지나지 않은 아이들이 섭취하면 딸기 씨의 독성 때문에 알레르기 딸기에 대한 알레르기 증상이 발생할 수 있습니다. 꼭 주의하시고 섭취하시기 바랍니다.

 



딸기 고르는 방법

딸기를 구매하실 때 맛있는 딸기를 고르는 방법은 마트나 시장보다는 거주하는 곳에서 가까운 농장에서 구매하시는 것이 좋습니다. 생산자에서 여러 가지 운반 과정을 거치게 되면 곰팡이 및 딸기의 퀄리티가 떨어질 수 있습니다. 그리고 표면에 광택이 착 있고, 모양이 둥글둥글하니 살점이 있는 딸기를 고르세요.  빨간색이 엄청 진하면 진할수록 달달한 맛이 납니다. 향이 진하면 진할수록 더욱더 신선한 딸기라고 할 수 있습니다. 딸기꼭지는 찐한 초록색을 띌수록 좋습니다. 녹색을 띠고 마르지 않은 것을 고른다고 생각하시면 됩니다. 꼭지의 꽃받침이 이쁘게 접혀 있으면 있을수록 좋은 딸기입니다. 딸기가 하얀색이 보이거나 하시면 아직 딸기가 익지 않아 신맛이 강할 수 있으므로 유의하세요.

 

딸기 먹는 법 & 보관법

딸기는 기본적으로 흐르는 물에 씻어서도 꼭지만 제외하고 빨간 부분을 입에 넣고 먹으셔도 상관이 없습니다. 하지만, 해충 방지를 위해 농장에서 뿌린 농약과 같은 유해 물질이 남아 있을 수 있습니다. 농약을 제거하기 위해 흐르는 물에 2~3번 정도 베이킹 소다를 이용해 살짝 씻어주면 90퍼센트 이상 유해물질들이 제거됩니다. 이때, 꼭 꼭지를 제거하지 않은 채로 씻어야 비타민 C 성분이 빠져나가지 않아요. 물에 오래 담궈 둬고 비타민 C성분이 유실될 수 있습니다. 보관하는 방법은 딸기를 사 오셔서 씻지 않은 상태로 냉장보관하는 것이 좋습니다. 조금 오래 드시고 싶으시면 냉동실에 보관하면 약 2주 정도까지 딸기 영양성분이 유지되니 참고하시기 바랍니다.

 

딸기를 맛있게 먹을 수 있는 요리들

딸기는 앞서 말씀드린 것처럼 새콤달콤하여 남녀노소에게 사랑받는 과일입니다. 맛있는 딸기는 기호성이 좋아 여러 가지로 많은 맛있는 요리들에 사용되는데요? 어떤 요리들에 사용이 되는지 한번 끄적거려 보겠습니다.

 

=> 딸기 케이크, 딸기 샌드위치, 딸기 타르트, 딸기찹쌀떡, 딸기 피자, 딸기 튀김, 딸기잼, 딸기 춘권 튀김, 딸기 모히또, 딸기 샐러드, 딸기파이, 딸기 크레페 딸기 머핀, 딸기 콩포트, 딸기 토스트 등등 디저트 음식들에 아주 많이 활용이 되고 있답니다.

 



딸기를 활용한 디저트들 사진

오늘은 이처럼 남녀노소 누구나 좋아해 여러 가지 디저트류에도 들어가는 새콤달콤한 빨간색 과일인 "딸기"에 대해 알아보았는데요.

제철은 아니지만 요즘은 사계절로 딸기를 즐길 수 있으니

여러분들도 오늘 저녁에 저녁밥을 드신 후 후식으로 딸기가 들어간 디저트 혹은 딸기 한번 어떠신가요?!

 

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