안녕하세요 식재료에 대해 여러 가지 정보를 알려 드니는 "어니"입니다.
지난 시간에는 피부미인을 만들어 주고, 불로장생을 하게 끔 도움을 주는 '복숭아'에 대해 알아보았는데요!
이번 시간에는, 세계 10대 슈퍼 푸드로 등재되어있고, 눈과 치아 건강에 매우 도움이 되는 새콤 달콤 맛있는 그 과일~~
'블루베리'에 대해 한번 알아 보록 하겠습니다!
블루베리는
진달랫과에 속한 나무로 북미가 원산지인 열매(과일)입니다. 6월부터 수확철이고, 겉은 포도와 비슷하게 남색의 색상을 띠며 푸르스름한 아주 작은 열매입니다. 원래는 북미가 원산지라 유럽인들이 처음 아메리카 대륙에 도착했을 때, 이 열매를 수확하는 것을 보고 블루베리의 정보를 배워 유럽으로 전했고 북반구를 넘어 남미, 뉴질랜드 및 호주까지 전 세계적으로 다양하게 대량 생산되고 있습니다. 블루베리 칼로리는 100g당 57kcal 정도로 매우 열량이 낮은 과일입니다. 몸에 좋은 효능들을 가득 지닌 과일이기 때문에 우리나라에서도 농장이 많이 만들어지고 있고, 재배와 수확 또한 날이 갈수록 많아지고 있습니다.
블루베리의 효능
블루베리는 항산화제 성분이 아주 풍부하기 때문에 산화로 인한 DNA 손상을 막아줍니다. 그로 인해 독성과 활성 산소로 손상된 세포를 복구하고 병원균을 물리치게 되는것이죠 또한 플라보노이드 성분의 일종인 안토시아닌과 프로안토시아닌 성분이 다량 함유 되어있기 때문에 염증 완화에 도움이 됩니다. 그 과정에서 발생하는 피부의 노화를 늦춰줍니다. 항산화 성분중 하나인 갈산이 매우 풍부한 과일이기 떄문에 신경 보호제의 효능을 가지고 있다. 뇌 세표를 보호하고 기능들을 높여주는 역활도 하죠. 인지력 감퇴를 늦추고 기억력과 운동 능력을 증진하는데 도움을 준다고 합니다. 결론=> 뇌기능을 높현주는 역할까지 한다. 블루베리를 연구한 실험중에 블루베리를 꾸준히 섭취한 이들의 혈압이 상당수 떨어졌음을 알수 있다고 합니다. 그러므로, 고혈압에도 효과가 있는 식품이라고 할수 있습니다. 블루베리 내의 안토시아닌 및 갈산, 레스베라트롤 덕에 건강한 세포에는 거의 영향을 주지 않을 뿐아니라 나쁜것만 사악 없앨수 있다고 합니다. 그로인해 암에 걸릴 위험(리스크) 자체를 섭취하지 않았을 때와 비교했을 때 훨씬 줄여준다고 합니다. 식이 섬유성 분과 프리바이오틱 성분도 있기 때문에 대장에 좋은 박테리아 생성을 도와 소화를 촉진하게 됩니다. 칼로리가 낮고 글리세믹 지수가 또한 낮고 섬유소도 풍부하여 몸에 천천히 흡수되어 포만감을 길게 유지시켜줍니다. 그러므로 체중 감소에도 효과가 있다고 합니다. 비타민과 미네랄 성분이 호르몬 밸런스를 조절하여 여드름을 사라지게 한다고 합니다. 그 외에도 비타민 성분과 루테인 성분이 포함되어 있어 시력 감퇴를 개선하는데 크게 효과적인 식품이라고 합니다.
블루베리의 부작용
블루베리는 원래 차가운 성질이라서 평소 장의 상태 및 컨디션이 안 좋으시거나 아랫배가 차가운 경우의 분들은 많은 양을 섭취하는 것을 금합니다. 과다 섭취 시, 복통이나 설사 같은 소화기관에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 하루에 약 25~35알 정도를 드시는 것이 적절합니다. 블루베리가 가진 성분 중에 비타민K 성분이 신체 내의 간섭 작용을 일으킬 수 있어 혈액 희석제를 복용 중인 분들은 절대 섭취를 금합니다. 독성이 살짝 있고 산 성분이 있는 과일이기 때문에 임신이나 모유 수유 같은 임산부들은 의사와 상담 후 드시는 것을 추천합니다.
블루베리 보관 및 저장방법
베리류이기 때문에 산딸기와 매우 비슷한 느낌이 드는 블루베리이다, 블루베리는 무농약 재배되는 곳이 많아 알 하나하나 힘들게 씻지 않아도 됩니다. 또한, 오히려 물에 오랜 시간 담가놓으면 물러질 뿐 아니라 당도 또한 낮아집니다. 물기에 엄청 약하므로 흐르는 물에 가볍게 세척할 것! 세척 후에는 과일용 체망에 건져 물기를 제거한 후 섭취하세요.
블루베리는 냉동보관을 하고, 빠른 시간에 먹는 것을 추천합니다. 블루베리를 세척 후에 물기를 털고 키친 타올로 닦은 후 가볍게 3~4시간 정도 냉동을 해줍니다. 그 후 꺼내어 알알이 털어줄 것! 알을 털면 나중에 꺼내먹기 편하고, 최대 1년까지 보관이 가능하다고 하니 꼭 참고하시면 좋을듯합니다.
블루베리를 이용한 다양한 음식들
블루베리는 다른 과일들이나 식재료들에 비해 샐러드 및 요구르트 등에 첨가해서 먹어도 조합이 맞고, 새콤달콤 까지 해서 아주 인기가 많은 식재료입니다. 그렇기 때문에 다양한 퓨전 음식들이 있는데요 한번 알아보죠.
=> 블루베리 스무디, 블루베리 갈 수, 블루베리 샐러드, 블루베리잼, 블루베리 케이크, 블루베리 빙수, 블루베리 요구르트, 블루베리가 들어간 베이크 빵 요리, 블루베리 에이드, 블루베리 크림치즈, 블루베리 호빵, 블루베리 아이스크림, 블루베리청, 블루베리 아이스 슈크림, 블루베리 치즈롤 쿠키, 블루베리 케이크 등등 디저트 요리로 상당히 많이 활용되는 기호성 높은 식재료입니다.
이처럼 오늘 이 시간에는 눈 건강과 치아건강에도 좋고 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정될 만큼 뛰어난 '블루베리'에 대해 알아보았습니다.
6월부터 8월 중순까지 아마 지금 이 시기에 먹기 가장 좋은 제철 과일이 아닐까 생각이 듭니다,
여러분도, 블루베리 섭취하셔서 여름철 건강 한 번씩 챙겨 보시는 건 어떨까요?!
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