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생활정보

다이어트에 도움이 되는 키토산 성분이 가득한 새우 칼로리 및 이모저모!

by 어니9898 2020. 8. 24.
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안녕하세요 식재료에 대해 여러 가지 정보를 알려 드리는 "어니"입니다.

 

지난 시간에는 눈과 치아에 좋은 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 블루베리에 대해 알아보았는데요!

이번 시간에는, 과일류가 아닌 수산물 중 하나이자, 요즘 유행하는 감바스에 들어가는 메일 식재료인 '새우'에 대해 알아보겠습니다!

 

새우는

전 세계의 약 2,500개 여종의 담수, 기수, 해수 등 다양한 물에 서식합니다. 하지만, 대부분 바닷물에 삽니다. 무리를 지어 사는 습성이 있고, 연안을 비롯한 대륙붕 혹은 강어귀 주변에 많이 서식합니다. 키토산, 칼슘, 타우린 등을 함유한 건강에 좋은 식재료입니다. 약 100g당 93kcal 정도의 칼로리를 가지고 있으며 어패류 중 새우과에 속합니다. 구워도 맛있고, 새우튀김으로 해도 맛있고 새우 내부에 키토산이라는 물질이 가득해 여러가지 방법으로도 조리하여 먹을수 있는 식재료 입니다. 전 세계적으로 사랑받는 식재료지만, 예전에 몽골인들은 새우를 벌레로 생각하여 혐오식품으로 본다고 합니다. 왜냐하면 몽골은 내륙국이라 바다는 볼 수 없고 호수는 기생충으로 넘치기 때문에 새우에 관한 인식이 매우 안 좋다고 합니다. 또한 , 유대인들은 종교적 율법 때문에 새우를 섭취하지 않는다고 합니다.

 

새우의 효능

새우의 머리, 껍질, 꼬리 등에는 붉은색이 사악 감도는 부위들이 상당히 많은데 이 부분에는 '아스타잔틴'이라는 붉은색 항산화 물질이 다량 함유가 되어있습니다. 이 아스타잔틴은 강력한 카로티노이드 항산화제라고도 많이 알려져 있는데 이 효과가 베타카로틴의 55배, 비타민 C의 65배, 비타민 E의 15배에 해당한다고 하는데요. 이는 항암과 면역력 강화에 엄청난 효과가 있다는 뜻입니다. 또한 새우 자체에는 키토산이라는 물질이 다량 함유되어있는데, 이 키토산이라는 물질에 함유되어있는 올리고당은 면역세포의 기능에 큰 도움을 준다고 합니다. 강화된 면역 세포들은 암세포를 억제 및 공격까지 하는 역할을 합니다. 또한, 이 키토산이라는 성분이 섭취 후 체내의 혈당을 조절해주는 기능이 이 있어 당뇨의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 새우는 콜레스테롤이 높은 식품이라고 하시만, LDL이라는 콜레스테롤보다 HDL이라는 콜레스테롤이 상대적으로 더 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 그렇기 때문에 혈관질환에 아주 좋은 효과가 있다고 하네요. 타우린이라는 성분도 다량 함유되어있는데 체내의 독성 물질들을 체외로 배출시켜줘 숙취해소 및 피로 해소에 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다. 항산화 물질들도 많이 함유하고 있어 체내의 활성산소(나쁜 것)를 차단하고 제거하는 역할을 하며 피부 세포의 손상을 줄여줘 피부 노화에 예방을 한다고 합니다. 칼슘 성분도 많아 골다공증을 지닌 어르신들이 많이 드시면 좋은 식재료입니다.

 

새우의 부작용

새우는 여타 하는 타 음식들 식재료들과 비슷하게 체질에 따라 알레르기 반응이 작용할 수 있습니다. 통풍의 원인이라고 하는 체내의 요산 수치를 증가해 퓨린을 많이 만들어 내 요산 수치가 많이 높은 사람과 통풍 환자들은 섭취를 자제해야 한다고 합니다. 어떤 음식이든 마찬가지지만, 새우 또한 너무 과도한 섭취는 안 하시는 것이 좋고, 본인에게 맞는지 안 맞는지 확인하시는 게 중요하다고 생각합니다.

 



새우의 보관, 손질 방법 & 먹는 방법

새우를 보관하기 위해서는 먼저 손질을 해야 하는데요. 손질 방법은 아주 간단하다고 합니다. 새우가 은근 톡톡한 껍질을 가지고 있어서 손질하는데 거부감을 느끼거나 어려워하시는 분들이 계시는데요. 간단하게 설명해드리겠습니다.

새우를 손질하는 데는 접시, 바늘, 알코올 솜, 지퍼백, 가위, 이쑤시개가 필요합니다. 

1. 혹시 모를 상황을 대비해 가위나 바늘 등은 알코올 솜으로 시원하게 소독해줍니다.

2. 왼손에는 새우를 잡고 오른손엔 소독한 바늘을 잡고, 새우 등 쪽 마디에 바늘을 넣고 쑤욱 올려주시면 검은색 내장이 나옵니다.(제거 필수)

3. 내장을 제거하셨으면, 새우의 기다란 머리 쪽 수염도 툭툭 잘라줍니다.

4. 새우 꼬리 쪽의 세모 모양으로 뿔이 하나 달려있는데요. 이것은 새우 물총이라고 합니다. 이 부분도 가위로 잘라 제거해줍니다.

5. 후에 머리 쪽부터 껍질을 다 벗겨줍니다. 새우 꼬리 쪽은 남겨둬도 되니 껍질을 벗겨줍니다. 그러면 끝~!!

6. 지퍼백에 공기를 빼고 담고, 냉동실에 보관해주면 됩니다.

 

=> 새우는 다양한 방법으로 섭취방법이 있습니다. 요리, 구워 먹어도 되고, 튀겨 먹어도 되고 다양한 방법이 있습니다.

 

새우를 사용한 다양한 요리들

새우도 우리 식생활에서 다양한 지분을 차지할 만큼 많이 사용되는 식재료중 하나인데요. 그렇다면 요리들이 사용되는 요리들이 많겠죠? 어떤 것들이 있는지 간단하게 몇 개만 끄적거려 보겠습니다.

 

=> 새우구이, 새우튀김, 새우 버터구이, 새우 야채볶음, 대하 냉채, 새우 파찜, 새우 미나리 찜, 새우무침, 새우 타코스, 새우 치즈, 찌개류, 버터 갈릭 드라이, 새우 소금구이, 새우 그릴구이, 새우볶음, 새우 진밥, 새우 밀푀유 나베, 알리오 올리오, 파스타류, 감바스류, 된장국, 새우라면, 새우 샐러드, 새우샐러드 등등

이처럼 새우는 다양한 요리에도 사용되고, 건강에도 많은 도움을 주는 식재료입니다. 

9월부터 12월까지는 새우가 가장 많이 잡히는 제철이라고 합니다. 

여러분도 새우 구매하셔서, 감바스 알리오 올리오 한번 요리하여 드시는 게 어떠실까요?

 

이상 식재료 정보 드리는 '어니'였습니다.

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