안녕하세요 여러 가지 식재료에 대해 정보를 알려드리는 "어니"입니다.
지난 포스팅에서는 비타민 C가 가득한 빨간 과일이죠?!
피로 해소에 아주 효과가 있는 회복의 과일 " 딸기 " 에 대해 알아보았습니다!
이번 시간에는, 여성들의 과일이라고도 하고 여성 갱년기에 탁월한 효과가 있는 과일!
"미녀는 석류를 좋아해~~!!"의 그 과일! "석류"에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다!

석류는
서아시아부터 인도 지역까지가 원산지인 동남아 과일입니다. 엄청 붉고 단단한 껍질을 가지고 있는데, 이것을 외피라고 합니다. 이 외피를 가르면 먹을 수 있는 약간 씨앗 같은 부분이 나오게 됩니다. 씨앗이 촘촘해서 아주 많은 양의 알들을 가지고 있습니다. 석류를 섭취했을 때 매우 새콤달콤한 맛이 나는데요. 이는 과당과 유기산이라고 불리는 시트르산 성분이 포함되어있기 때문이에요. 과육 속에는 다른 과일들과 다르게 매우 특이하게도 씨가 무척 많이 들어가 있어 다산과 풍요의 상징이라고 불리기도 하는 과일입니다. 혼례복에 포도 혹은 석류를 자주 그리는 풍습이 있는데, 이도 자손을 많이 낳고 기르라는 좋은 뜻이라고 하네요.
석류의 효능
석류는 저열량에 저지방을 함유한 과일로 당 분또 한 그리 많지 않아 다이어트에 도움이 많이 되는 과일입니다. 과육의 대부분이 씨앗인데 말 다했죠 ㅋ. 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 포만감이 생겨서 폭식을 막아주고, 배변활동을 촉진시켜 주어 배출을 잘 시켜준다고 합니다. 그래서 다이어트에 더 탁월한 효과를 준다고 하네요. 폴리페놀이나 엘라지 탄닌과 같은 항산화 물질도 많이 함유되어 있기 때문에 동맥 경화 같은 심혈관 질환을 예방 치료 할때 탁월한 효과가 있다고 합니다. 갱년기에 여성들은 여성호르몬인 에스트로겐 분비량이 줄어드는데 그로인해 시도때도 없이 땀이나거나 얼굴이 붉어지는 증상이 나타난다고 하는데요. 그로인해 심리적인 불안에 휩싸여 우울증도 오게 한다고 합니다. 하지만, 이럴때 석류를 많이 먹으면 어떻게 될까요? 석류에는 식물성 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있기 떄문에 계속 꾸준히 먹으면 폐경을 늦출 수 있다고 합니다. 석류 속 엘라그산 성분은 주름이 생기는 것을 방지해 준다고 하고요. 두피의 혈액 순환을 도와 탈모예방 혹은 탈모 확장을 줄여주는데도 효과가 있다고 합니다. 특히 이런 좋은 성분들은 과육이 아닌 처음에 말했던 외피에 상당 부분 있다고 하니 꼭 참고해 주시기 바랍니다.
석류의 부작용
어느 과일 식재료든 좋은 점이 있으면 부작용도 분명히 있습니다. 석류 또한 예외가 아닌데요. 석류 부작용으로는 유방암 진단을 받은 분들에게는 오히려 독이 될 수 있다는 점 꼭 기억해주세요. 유방암 치료 후 여성 호르몬 억제제를 드시는 분들은 여성호르몬을 유지시키는 성분인 에스트로겐 성분을 가진 석류는 피하시는 것을 추천해드립니다. 억제제와 같이 복용을 하시면 호르몬 불균형이 올뿐 아니라 신체 내 면역력 또한 낮아질 수 있으므로 꼭 주의하세요. 또, 천식환자 같은 경우 석류를 먹으시면 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 석류는 혈압을 낮게 해 주기 때문에 혈압을 조절하는 약을 먹는 경우 저혈압이 올 수 있으므로 꼭 기억하라고 합니다. 어린 나이의 여자아이가 석류를 과다 섭취할 경우 여성 호르몬 분비가 너무 활성화되어 생리를 또래보다 빨리 할 수 있고, 가슴 통증이 나타나 부울 수 있으므로 꼭 적정량을 사용해주시기 바랍니다. 석류는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 태양인 분들은 꼭 주의하시고 적정량을 드시기 바랍니다.

석류 고르는 법&보관하는 방법
석류를 고르는 방법은 석류를 손으로 들어봤을 때 무겁고 붉은색이 선명한 외피를 고르시는 것이 좋다. 거기다 단단하고 상처가 거의 없을수록 좋습니다. 냉장고 온도의 시원한 곳에서 15~20일 많게는 25일 정도까지 보관이 가능합니다.
석류 섭취하는 방법
석류를 먹는 방법으로는 대표적으로 차를 끓여서 마시거나, 즙을 내서 먹거나, 생으로 섭취하는 방법이 있는데요. 섭취하실 때 요령은 껍질을 다 벗기고 알맹이만 먹는데, 알맹 이안에 씨앗이 들어 있습니다. 이런 경우에는, 전부 아삭아삭 다 씹어먹는 방법이 가장 영양적으로 좋습니다. 또한, 제거한 껍질은 따뜻한 물에 우려먹는 것을 추천드립니다. 혹은 요즈음은 과일 추출물이라고 해서 석류도 추출물 형식으로 생산이 많이 됩니다. 이 방법이 가장 영양소도 높고 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 마지막 방법은 석류를 청을 만들어 섭취하는 방법인데요. 석류 1+설탕 1의 비율로 청을 만드는 방법과 동일하게 청을 담아 먹을 수 있습니다.


오늘은 여성분들에게 특히나 좋은 "석류"라는 과일에 대해 알아보았는데요.
생리주기가 일정하지 않거나, 갱년기 증상이 너무 많이 발생하는 여성분들은 꼭 이 "석류"를 드셔서 신체건강 찾으시길 바랍니다.
이까지 읽어 주셔서 감사합니다!
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