안녕하세요 식재료에 대해 여러 가지 정보를 알려드리는 "어니"입니다.
지난 포스팅에서는 여성 갱년기에 탁월한 효과가 있는 "석류"에 대해 알아보았는데요!
이번 시간에는 피로 해소 및 잠 깨는데 매우 효과가 있는 카페인이 들어간 우리가 자주 먹는 그 음료!
" 커피 " 는 어떤 효능과 부작용을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다!
커피는
영어로 표기했을 때, caffeine 커피, 카페 모두 이단에서 유래된다고 하는데요. 커피나무에서 나는 커피콩을 말린 후 볶아서, 곱게 간 후 따듯한 물을 내려 만든 갈색+검은색 음료인데요. 기호에 따라 아이스크림 혹은 여러 가지 많은 달달한 재료를 섞어서 여러가지 음료로 만들어 먹는 음료입니다. 피부노화와 염증을 방지하는 폴리페놀처럼 항산화 효과가 있는 음료입니다. 항산화 성분은 몸에 해로운 활성산소( 몸에 해로운 산소) 를 제거하여 몸을 건강하게 합니다. 대한민국 5천만의 기분을 청량하게 하는 음료로 신체 체력회복및 여러가지 기분전환에도 도움이 됩니다.
커피 효능
커피는 자연에서 커피 원두를 말리고 볶는 과정에서 항산화 물질이 나온다고 합니다. 그 이유가 식물 자체에서 나오는 생명력을 보존하기 위해 항산화 물질을 뿜기 때문인데요. 이물질이 신체에 아주 효과 적이라고 합니다. 효과 직빵! 먼저 커피 자체에는 피로 해소 및 숙면과의 적이죠! 카페인 물질이 대량 함유되어있습니다. 이 카페인 신체 내에 들어오면 졸음이 싹 가시는 효과를 가지고 있기 때문에 아침에 피로 해소를 위해 한잔 커피를 마셔주면 아주 좋다고 합니다. 카페인이 머리를 맑게 해주는 역할도 하기 때문에 이 성분이 대뇌피질 전반에 작용해서, 사고력을 높이고 계싼력 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한, 탄산음료와는 멀게 칼로리가 매우 적은데요. 이 때문에 '커피 다이어트'라고 해서 커피만 마시는 분들이 있습니다. 운동 전에 드시면, 커피의 카페인 성분 덕분에 신체에 각성제 역할을 하여 운동력을 높여주는 기능이 있습니다. 커피에는 인슐린 분비기능을 향상하는 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있어 적당량의 커피를 마시면 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또 다른 일화로는 암 예방이 된다고 하는 점이 있는데 이점은 아직 확실한 정보가 아닙니다. 왜냐하면 커피에 들어있는 폴리페놀과 같은 파이토케미컬 성분이 항암효과에 큰 도움이 된다고 하는데요. 하지만, 로스팅 과정에서 커피콩을 태우기 때문에 암을 오히려 유발한다고 주장하는 과학자들도 있기 때문에 확실한 정보는 아니라고 합니다.
커피의 부작용
커피 내의 카페인 성분 때문에 많은 부작용이 나온다고 하는데요. 간단하게 말씀드리면, 커피를 섭취했을 때 몸은 각성 상태가 되어있는데요. 이 성분이 너무 과하게 신체 내에 들어오면 중추신경계를 계속 자극하여 잠이 오지 않아 '불면증' 상태를 유발한다고 합니다. 그래서 취침 전 6시간 정도에는 섭취를 하지 않는 것을 권장드립니다. 두 번째로는 일사병이 올 확률이 높아집니다. 커피 음료 자체에 수분량을 많이 줄어들게 하기 때문에 운동선수들이나 땀을 많이 흘리는 분들은 커피를 다량 섭취하게 되면 수분 부족으로 일사병이 올 확률이 높아진다고 합니다. 심장마비도 올 수 있는데요. 일반인은 그럴 확률이 작지만 술과 커피를 둘 다 좋아하시는 분들은 둘을 같이 섭취할 경우 알코올 성분과 카페인 성분이 섞여서 신체에 들어오면 소화기 계통에 악영향을 끼쳐 심장에 대미지를 줄 수 있습니다. 카페인은 또한 두통, 불안감, 신경계 교란, 우울증, 카페인 흡수량 증가, 구토 및 어지럽증 , 성장 저하 등등에 영향이 끼칠 수 있으므로 꼭 적정량만 섭취해주시기 바랍니다.
커피 섭취하는 방법
커피는 처음부터 음료이기 때문에 섭취하는 방법이라고 하면 안 될 거 같습니다. 커피를 내리는 방법이라고 설명해드리는 편이 상당히 더 괜찮을 거 같습니다. 커피를 내리는 방법은 먼저 처음 커피콩을 수확하는 거부터 설명드리면요.
커피콩을 수확하면 커피콩은 체리 형태로 되어있습니다. 체리 형태의 겉을 다 벗겨 줍니다. 한번 세척을 해준후 커피콩을 건조합니다.
그 후, 커피를 로스팅이라고 하는 커피를 볶는 과정을 해주고 커피콩이 까맣거나 갈색으로 타게 되면 커피콩은 준비가 완료됩니다.
그후, 커피를 갈아줍니다. 우리가 흔히 아는 커피 그라인더에 넣어 갈아 줍니다. 핸드로 해주는 방법과 기계로 해주는 자동 방법이 있습니다. 그 후에 곱게 갈아준 커피 가루가 나옵니다. 그렇다면 그 가루를 커피 필터에 적정량 넣어주고, 그 후에 뜨거운 물을 커피 가루 위에 사악 뿌려주면, 밑으로 나오는 물이 바로 커피입니다. 그 커피를 그냥 드셔도 되지만, 얼음에 넣어 주면 "아이스 아메리카노" , 엄청 진하게 몇 번을 우려 주면 에스프레소 그 외에 다른 우유나 아이스크림을 넣어 많은 카페 메뉴가 나오게 된답니다.
커피로 만든 다양한 메뉴
커피는 진짜 은근히 많은 부분의 음식에 사용됩니다.
=> 기본적으로 프랜차이즈나 아니면 사설 카페들의 음료 메뉴들, 빵으로 만드면 스낵류나 로띠번, 모카빵, 커피 젤리 등 다양한 음식들
여기까지 1일에 1 커피라는 말이 있을 정도로 우리 실생활에서 많이 먹는 음료인 "커피"에 대해 알아보았는데요.
과유 불급이라는 말이 있죠! 커피도 과다 섭취하면 부작용이 있지만 적정량을 섭취하면 득이 되는 음료입니다. 잘 보고 섭취하세요!
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