안녕하세요 식재료에 대해 여러 가지 정보를 알려드리는 "어니"입니다.
지난 포스팅에서는요! 다이어트 식품이라고 알려져 있으며, 채소냐 과일이냐 말이 엄청 많은 '토마토'에 대해 알아보았는데요!!
이번 포스팅에서는, 맛 영양 둘 다 잡은 여름철 과일이죠! 샤인 머스캣, 거봉 등등으로도 불리는 "포도"에 대해 알아보겠습니다.
포도는
7~8월에 보라색 혹은 누런색 혹은 녹색으로 나무에 줄기를 뻗어 열매가 주렁주렁 열리는 과일입니다. 열매당 100원짜리 동전 크기의 과육을 가지고 있습니다. 포도에는 얇은 껍질이 있고, 속은 부드러운 수분 덩어리이며, 씨앗이 안에 존재합니다. 향미가 좋으며 과즙도 풍부하고 널리 이용되는 과일이라고 합니다. 과일의 익음의 농도에 따라 당분이 더욱더 증가하며, 산이 감소합니다. 익음이 최고조에 다다르면 당분이 최대치가 됩니다. 이때 당분은 15% 정도라고 합니다. 원산지는 서아시아 흑해 연안 카프카 지방이고, 우리나라에는 고려시대 문집에서 기록이 나타나 있습니다. 주산지는 경상북도이며, 우리나라에서의 주 품종은 머스캣 종류, 캠벨 베일리, 블랙 델라웨어 등의 제품이 생산되며, 주로 바로 먹는 생과나 잼, 건과, 통조림 등등으로 사용이 된다고 합니다. 100G당 60kcal의 칼로리를 가지고 있으므로, 당이 많아 열량이 높습니다. 비타민과 유기산 성분이 매우 풍부해 과일의 여왕이라고도 불리고 포도씨에서는 포도씨유까지 애용되어 버릴 것 없는 과일로도 알려져 있습니다. 이 포도는 그 해 첫 포도를 생산하면 사당에 먼저 고한 후, 다음 맏며느리에게 포도를 먹였다는데요. 그 이유는 포도의 열매가 많으므로, 포도가 다산을 상징하기 때문이라고 하네요.
포도의 효능
포도에는 항산화 물질이라고 불리는 레스베라트롤이라는 성분이 함유되어있는데, 이 성분은 학습효과와 기억력 손상을 회복하는 데 영향을 준다고 합니다. 또한 폴리페놀 성분도 함유되어있는데, 알츠하이머(치매)를 유발하는 이상 단백질을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 이 폴리페놀 성분은 뇌의 혈액순환에도 도움이 되어 주의 집중력 향상에도 효과가 있다고 합니다. 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고지혈증이나 뇌졸중 등 뇌에 관련된 질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 안토시아닌이라는 성분도 함유되어있는데, 스트레스로 인한 시각의 망막 기능이 저하되는 것을 막고 이 눈에서 나온 시각 정보를 전달하는 단백질 로돕신의 재합성을 도우기 때문에, 눈 건강에 매우 효과적이라고 하네요. 비타민 C, 비타민K 또한 풍부해 체내의 세포 손상을 또 막는다고 합니다. 마지막으로 노화를 촉진시키는 산소의 화합물이라고 불리는 활성산소(나쁜 것)를 제거하는 항산화 물질이 매우 풍부하고, 레스베라트롤이라는 성분의 함량이 높은데 이 성분이 세포 손상을 막고, 혈전이 생기고, 붓고 염증이 생기는 것을 예방한다고 합니다. 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 인 등의 좋은 성분도 들어있기 때문에 과일의 여왕이라고 할만한 과일입니다.
포도의 부작용
몸에 좋은 성분이 가득한 포도에도 부작용이 존재하는데요. 다른 식재료들에 비해 부작용이 많이 없지만, 과다 섭취 시 위험한 증상이 있습니다. 과다 섭취를 했을 때, 포도 또한 찬 성분의 과일이기 때문에 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 몇 송이씩 한꺼번에 섭취하는 경우 특히 위험합니다. 포도 알레르기가 있는 경우, 피부질환이 일어날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
신선 & FRESH 포도 고르는 법
포도를 고르는 법은 의외로 간단합니다. 여기서 포도라고 하는 과일은 샤인 머스캣, 거봉 등등 모든 종류의 포도를 뜻합니다.
=> 포도알이 탱탱하고, 윤기 또한 있으며 과육이 먹음직스럽게 듬직하게 큰 것이 좋은 포도라고 할 수 있습니다. 줄기의 모양을 봤을때 초록색이면서, 마르지 않은 제품이 FRESH한 포도라고 할수 있습니다. 이런 제품을 PICK 하세요!
포도 종류
포도는 대부분 청포도와 일반 포도 이렇게 두 가지의 종류만 알고 계시는 분들이 상당히 많으실 텐데요. 포도도 다양한 종류가 있습니다.
=> 캠벨 얼리 , 거봉, 머루, 톰슨시들 리스, 크림슨 시들리스, 샤인 머스켓, 델라웨이 (우리나라에서 많이 소비되는 포도 종류)
포도를 이용한 다양한 요리들
포도도 당분이 많고 맛있는 과일이라, 다양한 후식 혹은 주스 등등 마무리를 하는 음식에 많이 사용되는 식재료입니다. 활용 요리들은 어떤 것들이 있을지 알아보겠습니다.
=> 포도 핫케이크, 포도주스, 포도즙, 포도차, 포도잼, 포도 케이크, 포도 파이, 포도 피클, 청포도 에이트, 포도에이트, 포도청, 청포 도청, 청포도 셰이크, 청포도피자, 포도치즈타르트, 포도크레페, 포도쉐이크, 포도 시금치 볶음, 포도식초, 와인, 화이트 와인, 적포 도청 등이 있습니다.
오늘은 여름철이 제철이자 여름철 과일 중의 왕인 포도를 알아보는 시간을 가졌는데요!
비타민도 잔뜩 들어가 있고, 유기산 및 다양한 디저트류 음식으로도 사용되는 포도를 여러분도 한번 즐겨 보시는 것이 어떨까요?!
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