커피 추출
" 커피의 추출과 조건 및 방식 "
추출 과정
추출은 커피에서 커피 성분을 뽑아내는 의미입니다. 물이 분쇄된 커피 입자 속으로 스며들어 커피 성분 중에 물에 녹는 가용성 성분을 용해하게 되며, 그 다음 용해된 성분들이 커피 입자 밖으로 용출되는 과정을 거치제 됩니다. 마지막으로 용출된 성분을 물을 이용해서 뽑아내는 과정을 해서 추출하게 됩니다.
좋은 커피를 위한 조건
* 커피와 물의 적정 비율
1. 적정한 커피 농도: 1.0~1.5%
2. 적정 추출 수율: 18~22%
*추출 시간에 따른 정확한 분쇄
추출 시간이 길수록 입자를 굵게, 짧을수록 입자를 가늘게 합니다.
*추출 기구 적절한 조직
1. 커피 분쇄 입자 및 물의 접촉 시간
2. 물의 온도
3. 교류
* 최적의 추출법
* 좋은 품질의 물
1. 50~100ppm의 무기질이 함유된 물
2. 신선하고 맛이 좋으며 냄새와 불순물이 없는 물
* 적당한 여과 수단
분쇄
커피를 추출할 때 분쇄하는 이유는 커피를 잘게 부숴서 물과 접촉하는 커피의 표면적을 넓게 함으로써 커피의 유효성분이 쉽게 용해되어 나오도록 하기 위함입니다.
*그라인딩 방식
그라인더는 분쇄 원리에 따라서 충격식과 간격식 그라인더로 나뉩니다., 칼날형은 충격식으로 고른 분쇄가 어렵습니다.
코니컬 커터, 플랫 커터, 롤 커터 등은 모두모두 간격식 입니다.
* 분쇄 할 때 유의점
추출하고자 하는 기구의 특성에 알맞은 크기의 입자로 분쇄해야 합니다. 미분은 분쇄 할 때 발생되는 커피 먼지이며 좋지 않은 맛의 원인이 되며 되도록이면 발생하지 않게 유의해야 합니다. 분쇄 시 발생하는 열은 커피 맛과 향을 변질시키며 열 발생을 최소화해주어야 합니다. 한편, 분쇄 입도가 고르지 않다면 커피 입자마다 물과 접촉하는 면적의 차이로 용해 속도가 달리며 이로 인해 커피맛이 떨어지게 됩니다.
" 커피의 산패 및 보관 "
커피의 산패
커피는 로스팅을 하면 시간이 지남에 따라 향기가 소실되며 더 나아가 맛이 변질됩니다. 증발 -> 반응 -> 산화의 3단계 과정을 거치게 됩니다.
* 산패 요인
요인 | 산패 진행 |
산소 | 포장 내 소량의 산소만 존재해도 완전 산화됩니다. |
수분 | 상대습도가 100% 일때는 4일, 50%일때 8일, 0%일때는 3~4주 부터 산패 진행 |
온도 | 10도 온도가 상승될때 2,3승씩 향기 성분이 소실됩니다. |
로스팅 정도 | 다크 로스팅일수록 함수율이 낮으며 오일이 베어나와 있어 더 다공질 상태가 되어 산패가 라이트 로스트에 비해 빨리 진행됩니다. |
분쇄 입도 | 분쇄 상태의 커피는 홀빈 상태보다 5배 빨리 산패가 진행됩니다. |
커피의 포장방법
커피 포장 방법은 공기포장, 진공포장, 벨브 포장, 질소가스포장 방법등이 있으며 질소를 가압하여 포장하는 질소가압포장이 포방방법 중 보관기간이 가장 긴것으로 알려져 있습니다. 커피의 포장 재료가 갖추어야 할 조건은 포향성, 방기성, 방습성, 차광성 의 네 가지입니다.
" 커피의 추출 및 기구/방법 "
드리퍼
여과지를 올려두고 분쇄된 커피를 담는 기구를 말합니다. 각기 형태에 따라 같은 커피를 사용해 추출하여도 커피의 맛이 달라지므로 종류별로 그 특성을 이해해야 원활한 추출이 이루어집니다.
리브
드리퍼 내부의 요철을 말하며 물을 부었을 때 공기가 빠져나가는 통로 역할을 합니다.
추출 기구
기구 | 특성 |
터키식 커피 | 가장 오래된 추출 기구, 여과하지 않고 커피 입자를 에스프레소 보다 가늘게 분쇄합니다. |
사이폰 | 증기압을 이용해 추출하는 진공식 추출기, 배큐엄브루어 |
워터 드립 | 더치커피를 내리는 것, 찬물로 장기간 추출하는 방식/ 원두의 분쇄도와 물이 맛에 중요한 작용을 함 |
멜리타 | 1908년 독일의 멜리타 벤츠 부인이 발명해 페이퍼 드립의 출발이 됨 |
융 | 커피의 불용성분이 추출되며 팽차잉 원활해 바디를 강하게 느낄수 있고 뒷맛이 상당히 부드럽게 느껴지는 장점을 가지고 있습니다. 필터를 깨끗한 물에 담아 냉장 보관합니다. |
프렌치프레스 | 많은 커피 성분이 컵에 남게 되어 바디가 강한 커피를 추출 할 수 있습니다. |
모카포트 | 1933년 알폰소 비알레띠에 의해 탄생함. 가정에 손쉽게 에스프레소를 즐길 수 있는 추출 기구로써 불에 직접 올려두고 가열하는 직화식 추출기구입니다. |
'생활정보' 카테고리의 다른 글
[바리스타 커피학개론] 에스프레소의 특성와 머신 사용법 +추출방법! (0) | 2020.11.19 |
---|---|
당뇨의 초기증상과 당뇨에 좋은 음식, 안좋은 음식은 어떤 것이 있을까?! + 자가진단법 (0) | 2020.11.18 |
11월, 12월 찬바람 살살 부는 요즘! 신체의 온도를 올려주는 따뜻한 음식 알아보기! (0) | 2020.11.17 |
[바리스타 커피학개론] 커피 로스팅과 향미 평가 part.2 커피 향미 평가 (0) | 2020.11.17 |
[바리스타 커피학개론] 커피의 로스팅하는 방법과 화학적 성분들! (0) | 2020.11.16 |