안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알아보는 "어니" 입니다.
지난 포스팅에서는 갈비,목살,삼겹살로 유명한 육류인 돼지고기에 대해 자세히 알아보았는데요.
이번 포스팅에서는 다가오는 10월에 제철이자, 대게/꽃게로 유명한 "게"에 대해 이모저모 한번 살펴보도록 하겠습니다~!!
게(CRAB)은 어떤 식재료일까요?!
바다에 사는 해산물 중 갑각류인 대게,꽃게를 말하며, 몸집은 넓적하며 긴 다리를 많이 가지고 있는 생물을 말합니다. 딱딱한 껍데기를 가지고 있는데, 껍데기 안에는 하얀 속살을 가지고 있어서 요리를 쪄서 먹거나 찐다음 볶거나 국물을 내어 국으로 먹기도 하는 식재료입니다.
게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성이 좋은데다 맛은 조금 비릿하지만, 담백하고 좋습니다. 필수 아미노산 성분이 들어 있어서 어린아이나 허약체질을 가진 분들이 드시면 좋고 노약자에게도 매우 효과가 있는 식재료입니다. 대게는 9월말에서 10월이 제철이며,꽃게는 5~6월에 제철이라고 합니다.(작성자는 대게,꽃게 둘다 10월이 제철인줄 알았어요) 제철일 때는 암컷이 알을 가득 베고 있어서 통통하고 알의 맛이 기가 막힌다고 합니다. 칼로리도 100g당 60kcal정도로 매우 적은편에 속합니다. 우리나라에서는 바다에서나는 대게,꽃게등을 많이 먹으며 강에서나는 돌게,참게 등으로 게장을 해서 먹기도 합니다.
게의 효능은 어떨까요?!
게는 정말 좋은 성분을 많이 가지고 있는데요. 먼저 타우린이라는 영양소가 매우 풍부하게 들어 있는데 이 성분이 우리몸이 피곤하거나 혹은 에너지를 많이 써서 방전 상태일 때, 마시는 에너지음료에 들어 있는 성분이랑 같은 성분이라고 합니다. 그러므로 기력을 회복하는데 매우 도움이 많이 된다고 합니다. 또한, 이 타우린이라는 성분이 체내에 들어오면 콜레스테롤을 조절하는데도 효과가 있기 때문에 성인병을 예방할 뿐 아니라, 동맥경화증을 예방하는 데에도 효과적이라고 하네요. 추가 효능으로는 눈의 피로를 줄여주는데다, 시력보호에 눈망막을 형성해 눈건강에 좋다고 하며, 뇌기능 및 치매건강에도 매우 효과적이어서 어르신들이 섭취를 하시면 정말 좋다고 합니다. 게에는 키토산 이라는 성분도 함량되어 있어서 여성분들에게 매우 좋다고 해요. 이유는 여성분들이 자주 겪는 질병중 하나인 유방암을 예방하는 효과가 있어서 인데요. 이 키토산이라는 성분은 독성이 없는데에다 유방암에 좋을 뿐아니라, 면역력, 간기능, 생체리듬조절 등 체내의 건강강화에도 매우 도움이 된다고 알려져 있기 때문에 매우 인체에 좋은 효능을 가지고 있다고 하네요. 면역기능 중의 일부인 부산이라는 기능도 향상시켜 암세포를 막으며, 체내의 면역력을 강화시켜 준다고 합니다. 핵산이라는 성분도 대량 함유되어 있어서 성장기의 아이들도 복용하면 좋다고 하네요. 키틴이라는 성분도 포함되어 있어서 우리몸에 지방축적을 방지하며 동시에 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 거기다 대게 자체가 저지방 고단백 식품(저지고단) 이어서 소화에도 부담이 적어 소화기능이 원할하지 못할 경우에도 드시면 좋다고 하네요. 소화활발로 인해 변비인 분들에게도 효능이 있으며 당뇨도 방지하는 효과가 있다고 하니, 매우 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.
게의 부작용은 없을까요?!
게는 키토산이나 타우린 같은 인체에 효능이 있는 식재료이기 때문에 효능이 매우 뛰어난데요. 하지만, 그와 별개로 부작용도 조금 치명적이라고 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 개선하는데 효과는 있지만 이미 고지혈증을 앓고 있으신 분들이나 고혈압등을 앓는 분일 경우에는 주의가 필요하며, 전문가에게 상담후에 섭취를 하는 것을 추천드립니다. 저지방고단백이라고 해서 다이어트에 간접적으로 칼로리 부분에서는 효능이 있지만 비만이신 분들이 과다섭취를 하게 되면 게 자체의 나트륨 성분이 체내에 크게 쌓이게 되어 콜레스테롤 상승에 까지 영향이 있을 수 있습니다. 그렇게 때문에 꼭 과다섭취를 주의하셔서 올바른 적정량만 섭취하시기 바랍니다.
싱싱하고 맛있는 게 구매하는 방법은?!
게는 무엇보다 살아숨쉬는 활력이 매우 중요합니다. 한번 들어봐서 묵직한것이 좋고 엄지 손가락으로 배를 눌러 보았을때 약간 사람의 복근을 만지듯이 단단한 느낌이 드는 것을 골라야 합니다. 배의 하얀부분이 붉은빛을 돌면서 양쪽 옆구리에 뾰족뾰족하게 난 가시들이 붉은 빛을 도는 것이 매우 좋으며 알이 꽉찬 게라고 할 수 있습니다. 들어보았을 때, 다리를 마구 이리저리 흔드는 개체가 정말 싱싱한 개체입니다. 생게 가 아닌 죽은 게를 구입할 때는 꼭 당일에 입고된것인지 확인하고 구입하시는 것이 매우 좋습니다.
게 손질 및 보관하는 방법 알아보기!
게는 섭취전에 손질을 얼마나 잘하냐에 따라서 모래가 씹힐수도 있고, 순수 게살만 먹을 수도 있습니다. 손질법을 알아봅시다.
* 게 손질하는 방법
1. 꽃게에 붙어있는 온갖 이물질을 칫솔이나, 솔등을 이용하여 제거를 해줍니다. 그 후에 흐르는 찬물에 한번 세척을 해줍니다.
2. 세척과정에서는 찬물을 틀고 다리, 몸통,입, 등껍질 모든 부위를 꼼꼼하게 세척해 주셔야 합니다.
3. 게의 생식기 부분이라고 할수 있는 딱지 아랫부분을 열어 게의 배설물을 쫘악 짜서 제거해 주셔야 합니다. 검정색이 정말 냄새납니다.
4. 불필요한 집게부분 및 끝부분, 등껍질의 뾰족하며 날카로운 부분은 전부 가위로 잘라줍니다.
이렇게 하시면 게의 손질은 다 끝나셨습니다.
* 게 보관하는 방법
게는 오래 두고 드실려면 바닷물과 함께 온 게 상태 그대로 냉동보관을 해주시면 됩니다. 민물(수도물)과 결합되면 게살이 금방 물러져 오래 보관을 할 수 없다고 합니다. 하지만, 아주 많은 양의 게를 냉동시킨다면 지저분한 이물질은 제거한후에 밀폐용기에 넣어 냉동보관을 하는것이 좋다고 합니다.
게를 이용한 요리들은 얼마나 다양할까?!
단백질이 많은데다 소화도 잘되는 식재료이기 때문에 메인 요리 혹은 국,찜,탕 종류로 많이 사용되는데요. 어떤 요리가 있을까요?
=> 꽃게찜, 해물탕, 해물찜, 꽃게구이, 꽃게구이, 꽃게된장찌개, 꽃게양념무침, 꽃게장, 꽃게양념장, 꽃게미역국,꽃게볶음, 게살찜, 게살볶음, 게튀김, 게죽, 뿌팟퐁커리, 꽃게탕, 게장등등 다양한 요리로 사용이 된답니다.
이번 포스팅에서는 키토산과 타우린 성분이 풍부해서 우리몸에 매우 효능이 좋은 "게"에 대해 알아보았는데요.
9월 말에서 10월까지는 게의 제철이라고 하니, 통통하게 알이 꽉 찬 "게"를 여러분도 한번씩 드셔보시는게 어떨까요?!
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