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생활정보

정력에 좋아 카사노바도 즐겼다는 최고의 식품! 굴의 효능 및 주의해야하는 점 알아보기!

by 어니9898 2020. 9. 29.
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안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알아보는 "어니" 입니다.

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붓기와 다이어트에 매우좋은 효능이 있는 "늙은 호박"에 대해 알아보았는데요.

이번 포스팅에 대해 빈혈에 좋으며 정력에도 좋은 효과가 있는 남녀공동 최고의 식품이라고 할 수 있는 "굴" 에 대해 알아보겠습니다.

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굴(Oyster)는 어떤 식재료인가?!

 

바다의 우유라고도 불리며, 굴조개라고도 하고 식용가능한 참굴입니다. 9월~12월이 제철이고 칼로리는 100g당 97kcal정도로 무게 대비 매우 높습니다. 바위 등에 붙어 있으며, 평소에는 자웅동체로 생식시기엔 암수가 매우 뚜렷한 편입니다. 먹이는 주로 플랑크톤이라고 할 수 있습니다. 껍데기는 약 10cm정도로 껍데기 안에는 부드러운 속살이 있는데 하얀색으로 속살 부분은 섭취가 가능합니다. 바람둥이 카사노사가 즐겨 먹었다고 전해질 정도로 정력에 좋은 효능이 담긴 식재료 입니다. 

 

굴의 효능은 어떻게 될까?!

 

굴은 많은 효능이 있는데요. 정력 뿐 아니라 여성분들의 생리 후 빈혈 증상에도 매우 좋은 효능이 있는데요. 자세한 정보는 뒤에서 알아보시죠. 먼저 굴엔 철분 혹은 구리,아연같은 성분이 있어서 함유되어 있어서 빈혈에 매우 효과가 있다고 합니다. 또한 철분 결핍 같은 피로에도 효과가 있다고 하니, 빈혈로 고생하는 여성분들 혹은 환자분들에게 좋은 효능이 있어요. 전 포스팅에서도 있었던 타우린이라는 성분이 있어서 혈압을 저하시키는 효과가 있고, 그로인해 체내 콜레스테롤 수치를 개선해주는데 효능이 있습니다. 이 타우린이라는 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주며, 그로인해 뇌 기능에도 도움이 된다고 합니다. 100g당 97kcal로 무게 대비 상당히 높은 느낌이 있지만, 껍데기를 포함하지 않은 무게이므로, 매우 칼로리가 낮습니다. 또한 다양한 영양소 및 식이섬유들이 포함되어 있어서 다이어트에도 매우 효능이 좋다고 합니다. 비타민 성분 뿐 아니라 무기질 성분이 있어서 피부 미용에도 매우 도움을 준다고 하네요. 아연성분이 들어 있기도 해서 남성 호르몬 분비를 활성화 시키고 그로인해 정력에도 좋고요. 피부 세포를 활성화 시키며 셀레늄 성분이 중금속 배출 및 항산화 작용을 해서 피부가 깨끗해진다고 해요. 혈액 순화에도 효능이 있는데다, 오메가3-6 성분이 있어 혈액 개선에 매우 효과적이라고 합니다.

 

굴은 부작용이 없을까?!

 

굴은 영양도 좋으며 몸에 아주 효능이 많은 식품인데요. 하지만, 상하기가 쉽다는 게 아주 큰 단점인데요. 수분이 거의 굴의 거의 70% 라고 해도 과언이 아닐 만큼 수분을 많이 함유하고 있는 굴은 식중독 균이 서식하기 아주 좋은 식재료 인데요. 꼭 신선한 굴을 드셔야 하며, 만약 시원치 않은 굴을 복용을 하시면 식은땀이 나거나 복통, 설사, 메스꺼움 같은 소화기관 뿐아니라 두통까지 유발할 수 있으므로 꼭 주의하시기 바랍니다.\



싱싱하며 맛있는 굴 고르는 방법은?!

 

모든 음식이 그렇듯 굴도 빛깔이 밝으며 색이 선명하고 광택이 나며 우유색을 가진 굴이 싱싱한 구이다. 굴의 알을 만졌을 때 오돌토돌해야되고, 가장자리에 있는 검은색 테(?)가 짙은 대다 선명한 것이 매우 좋은 것 입니다. 맛을 보면 바닷물 특유의 짭짜름한 맛이 남아 있는 것이 매우 신선한 것이고 손으로 굴 알멩이를 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 가장 신선한 상품이라고 합니다. 꼭 주의하세요~!!

 

굴 손질법 & 굴 보관법은?!

 

* 굴은 어패류(조개) 이기 때문에 해감을 하는것이 가장 중요한데요. 해감을 하는것이 즉 굴의 손질법이라고 할 수 있습니다. 우선 먼저 굴의 껍질을 반으로 갈라 잘라낸 후, 소금 한 스푼을 넣고 살살 저어줍니다. 그 후 식초도 넣어 저어줍니다. 불순물을 빼야하는 용도이기 때문에 어느정도 굴이 식초물 혹은 소금물을 머금고 물을 뱉을 수 있게 끔 잠깐 담궈둡니다. 소금물을 버리시고, 흐르는물로 살살 씻어냅니다. 한 두번정도 살살 씻어낸후, 흐르는물에 마지막으로 씻어주면 손질은 끝이 납니다. (껍질은 절대 제거해 줄것)

 

* 굴은 까서 세척을 하게 되면 그 순간부터 점점 신선도가 떨어지기 시작한다고 합니다. 그래서 가능하면 소량씩 먹고 싶을 때 적정량만 구입을 하시는 것이 가장 좋구요. 만약 세척을 한 후 굴이 남는다면 꼭 냉동보관을 하시는 것이 신선도를 오래동안 유지하여 보관할 수 있습니다.

 

굴을 이용한 요리는 어떤 것이 있을까요?!

 

굴은 바다의 해산 물 중에 정력에 좋다고 전해져 있어 밑반찬 메인디쉬 국등 다양한 곳에 사용됩니다. 요리는 어떤 것이 있을까요?!

=> 굴전, 굴밥, 굴미역국, 굴국, 굴국밥, 석화구이, 굴죽, 굴무침, 무굴무침, 굴찜, 굴파스타, 굴소스, 굴그라탱, 굴깍두기, 굴김치, 굴꼬치, 굴튀김, 굴구이, 굴볶음, 굴알리오 올리오 등 정말 다양한 곳에 사용되는 식재료 입니다.

 



오늘은 이렇듯 남성분,여성분들에게 다 효능이 좋은 "굴"에 대해 이모저모 알아보았는데요.

다가오는 10월이 "굴"의 제철인 만큼 싱싱하고 맛있는 석화로도 유명한 "생굴" 도전해보시는게 어떨까요?!
 

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