안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알려드리는 "어니" 입니다.
오늘 TV를 시청하다가 '어서와 한국은 처음이지?!" 라는 프로그램을 보게되었습니다.
에피소드가 핀란드에서 온 '빌푸'라는 분이 저번에도 외국인출연진의 친구로 출연을 했었나봐요~
우연하게도 한국인 여성분과 결혼을 하여 결혼후, 다시 한국을 방문하는 스토리를 가진 이야기였는데요!!
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갑자기 남대문시장을 가시더니~ 갈치조림을 맛있게 드시지 뭐에요?! 이야 이게 얼마나 맛있게 드시는지 제 침이 고이더라고요~
그래서 문뜩 생각난 것이 갈치의 효능과 부작용 및 이모저모는 무엇인지 너무 궁금하더라고요!
그래서 정보를 찾아보게 되었고 한번 포스팅해 보게 되었습니다~!!
" 갈치의 효능과 부작용 그리고 이모저모 알아보기"
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갈치는 어떤 식재료일까?!
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갈치는 명칭 hairtail로 매우 긴 몸과 상당히 긴 수염을 가진 바다 속 심해에 사는 어류입니다.
우리나라에서는 제주도 해상에서 주로 잡히며, 타 생선들은 비린내가 심한 어류들도 있는데 반해 비린내가 적어 인기가 많습니다.
경상도 지방에서는 마치 은색의 식칼같이 생겼다고 하여 칼을 붙혀 '칼치'라고도 합니다.
갈치의 칼로리는 100g당 145kcal정도이며 낮은편에 속하지만, 구워먹으면 이보다 더 높습니다.
회나, 구이, 튀김으로 섭취가 가능한 식재료 입니다.
갈치의 효능은?!
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갈치는 불포화지방산이 함유되어 있는 식재료로 혈관건강에 매우 좋은 효능이 있다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심근경색이나 고혈압 같은 심혈관에 관련된 질병들을 예방하고 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
단백질과 인성분 그리고 칼슘같은 성분이 포함되어 있어서 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
그로인해 골다공증을 개선하는데 큰 도움이 되어 연배가 있으신 분들이 드시면 큰 도움을 받는 식재료라고 하네요.
간을 보호해주기도 하고 힘이 없을때 섬취하면 원기회복에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
두뇌 발달과 피부 미용이나 눈건강에도 도움이 된다고 하네요.
필수 아미노산과 무기질 성분이 함유되어 있어서 신진대사를 올리는데 도움을 줍니다.
무기질 성분 덕분에 위기능을 개선시켜 주고, 음식물 섭취 시에 소화를 도우며 식욕 증진하는데도 효과적이라고 합니다.
갈치의 부작용은?!
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갈치는 비늘에 은색빛이 나는 가루형식의 비늘을 가지고 있는데, 이를 구아닌 성분이라고 합니다.
약간의 독성(toxin)을 가지고 있어 제거하지 않고 다량 섭취시 알레르기성 두드러기나 가려움증상이 일어날수 있습니다.
꼭 주의해서 적정량을 섭취하시면 좋을 듯합니다.
싱싱한 갈치를 고르는 방법?!
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싱싱한 갈치는 갈치 표면 (비늘?) 에 잡을 때 생긴 상처가 매우 적으며 비늘에서 은빛 찬란한 색깔을 띄는것이 싱싱한 것입니다.
은빛 색깔도 띄며 손으로 표면을 눌러봤을때, 살에 탄탄한 탄력이 있는 상품이 싱싱한 것입니다.
갈치의 눈은 회색이 아닌 검정색이어야 하며, 눈동자가 노란빛이 도는 갈치는 수입산이거나 싱싱함과는 거리가 멀 수 있습니다.
갈치를 상하지 않게 보관하는 방법?!
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갈치 싱싱하게 보관하고 싶다면
꼭 갈치 몸통 안의 내장과 지느러미를 제거하신 후, 토막을 내어 세척하지 않은 상태에서 굵은소금을 적당량 뿌려줍니다.
그 후에 먹을만큼만 소분을 해서 냉동실에 보관하여 주면 된다고 합니다.
조리할 때는 꼭 해동후에 물로 한번 세척을 해 조리해서 드시면 된다고 합니다.
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오늘은 어서와 한국은 처음이지의 핀란드에서 온 '빌푸'가 맛있게 먹은 갈치조림의 식재료인 갈치에 대해 빠르게 알아보았는데요~!!
여러분도 영양에도 좋고, 눈에도 좋고 기력이 없을때 원기회복에도 좋은 갈치로 만든 여러가지 요리 한번 드시는게 어떨까요~?!
봐주셔서 감사합니다.
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