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생활정보

12월 연말모임이 많은 달! 숙취해소음식 10가지 + 간해독에 좋은음식 8가지

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안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알아보는 "어니" 입니다.

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몇일 뒤면 모임과 송년회의 달이라고 할 수 있는 12월달이 다가오는데요~!!

송년회와 모임 등등을 가다보면 무조건 빠질 수 없는 것이 "술" 입니다.

술을 먹다보면 간건강도 해칠 뿐아니라, 안좋아지고 그로인해 다음날 숙취도 발생할 확률이 놓아요!

그렇다면, 이번 포스팅에서는 숙취에도 좋고, 간해독하는데에도 도움이 되는 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

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" 숙취에 좋은 음식 10가지 "

 

 

바나나

알코올은 몸이 몸에 달라 붙어 호르몬 생성을 막는데 탈수증과 칼륨, 나트륨 같은 전해질 손실을 막아줍니다.

 

 

 

초콜릿

카카오메스라는 폴리페놀성분이 대량 함유되어 있습니다.

위통증을 유발하는 헬리코박터균 제거에 효과가 있으며 음주전 초콜릿 섭취시 위 벽 보호에 도움이 된다고 합니다.

알코올 분해 성분은 알코올 흡수에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

계란

시스테인 이라는 아미노산 성분이 풍부합니다.

산화방지제인 글루타티온 생성에 사용됩니다. 술을 마시면 부족해지는 이물질을 생성시켜 간에 좋습니다.

또한 알코올 대사의 독성 부산물을 부해하는데 좋습니다.

 

 

생강

주로 차로 다려서 섭취하며 과음과 과식에 매우 효과가 있다고 합니다.

가스 배출을 원활하게 해주며 속을 편하게 해주는 작용을 하기도 합니다.

따뜻한 성질을 가지고 있어 과음으로 된 면역체계를 강화하는 데 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

녹차

아프파라긴산, 알라닌과 같은 아미노산 성분과 비타민 성분, 항산화 성분이 풍부해 알코올 분해작용을 하는데 세포 손상을 막아줍니다.

녹차 카테킨 성분이 알코올을 흡수되는 것을 억제하며 혈당 수치를 안정화 시키는 데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

과당 함량이 높아 숙취 증상 개선에 도움이 됩니다.

물 알코올 제거하는 속도를 증가시키는 능력에도 불고하고, 과당은 다른 연구에서 숙취증상 강도를 감소시키지 않는것으로 보아 좋아요.

 

 

 

배를 다려서 먹으면 숙취해소에도 매우 도움이 되며, 배의 유한 성분이 위벽을 보호하는데에도 도움이된다고 합니다.

여담으로 갈아만든 배를 먹은 외국인이 한국어의 "배"라는 단어를 ldH라고 봐서 가져가연구해보니 숙취해소에 도움이되었다합니다.

 

 

 

술은 체내수분을 이뇨작용으로 인해 필요 이상으로 배출합니다.

음주로 인한 독소를 배출하고 신잔대사를 촉진시켜 숙취를 덜하게 하는 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

토마토

라이코펜 성분이 들어있어 알코올 분해와 독성물질 배출에 도움이 된다고 합니다.

체내흡수율이 떨어질수 있는데 열을 가해 조리해 먹으면 효과적이고, 비타민 같은 성분이 나와 몸에 바로 흡수되어 좋습니다.

 

 

 

요거트

술 마신 다음날 위에 자극이 많이 간 상태여서 위에 부담이 가지 않게 영양소가 풍부한 식품을 먹는게 도움이 된다고 합니다.

손상된 몸 회복과 신진대사 향상에 매우 도움이 된다고 하네요.

 


" 간 해독에 좋은 음식 8가지 "

 

 

알로에

세포 회복과 제생을 촉진해줍니다.

간세포의 회복과 재생을 도와주어 손상된 간을 회복시켜 주며 간기능을 좋게 합니다.

알로에의 이모딘 성분은 알콜 분해와 해독작용에도 관여해서 간해독에도 이로운 작용을 합니다.

 

 

 

아보카도

항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.

양파와 비슷하게 그루타치온 성분도 포함되어 있어 간기능 개선에 도움을 주며 해독작용을 도와 간해독 작용도 합니다.

 

 

 

부추

'간의 채소'라고 할만큼 좋습니다.

간기능 강화를 주며, 칼슘이나 철분, 비타민 등 성분이 매우 풍부해 간 건강을 튼튼하게 해줍니다.

간 질환을 앓는 환자가 부추닳인 물로 병증이 개선되었다는 사례도 있어요.

 

 

 

강황

카레의 주성분입니다.

건강에 매우 이로우며, 섭취하면 담즙의 분비가 촉진되어 간 해독 기능에 도움이 된다고 합니다.

이담작용을 촉진하는 커큐민 성분이 다량 함유되어 있어 강력향균작용도 하여 간기능에 도움이 됩니다.

 

 

 

양배추

위장과 간해독에 매우 좋은 효능을 가진 식품입니다.

엽산과 오메가3지방산, 황화합물, 비타민C, 비타민K같은 성분이 대량 함유되어 있는데 간건강을 지키는데 도움됩니다.

글루코시놀레이트 성분은 간 해독 기능을 도와서 간에 부담을 주지 않습니다.

 

 

 

무우

베타인 성분이 대량 함유되어 있습니다.

풍부한 베타인 성분으로 독성물질을 해독하는 작용을 가속화 시켜 간 부담을 줄여줍니다.

영양분도 여러가지 많이 포함되어 손상된 간을 회복시켜주고, 그로인해 숙취해소에 도움됩니다.

 

 

 

양파

피로회복에 매우 도움되는 식품입니다.

그루타치온 성분이 포함되어 간의 해독기능을 강화시키며, 간 지질을 낮추어 간 건강을 좋게 합니다.

간 해독을 도우며, 간 건강을 좋게해 피로회복에 매우 도움됩니다.

 

 

 

조개류

위의 무와 함께 매우 간해독에 좋은 식재료입니다.

타우린 성분과 호박산 성분이 풍부해 간 건강을 좋게 해주며 간 기능 회복시켜 간 해독에 좋은 작용합니다.

살 뿐아니라 껍질에도 효능이 있어 그대로 삶아 탕으로 드시는 것도 좋습니다.

 


오늘은 이처럼 간해독과 숙취해소에 매우 도움되는 식품들에 대해 알아보았는데요.

여러분도 연말연시 송년회와 동호회 모임 등등에서 술 한잔 하기 전이나 후에 숙취해소를 위해 위와

같은 식재료들을 드시면서 간건강 꼭 챙기셔서 건강유지 하시기 바랍니다~ 감사합니다!

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