안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 잡지식을 알려드리는 "어니" 입니다.
지난 포스팅에서는 당뇨와 혈당조절에 매우 효능이 있는 채소의 왕이라고 할 수 있는 아스파라거스에 대해 알아보았는데요.
이번 포스팅에서는 비타민C가 가득하며 새콤달콤 맛있는 "파인애플" 에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파인애플은 어떤과일?!
파인애플은 중앙아메리카 및 남아메리카 북부 지역에서 옛날부터 재배해 왔고, 콜럼버스가 신대륙을 발견한 후 포르투갈 사람 및 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전하게 된 과일입니다. 생긴것은 열매 부분의 겉은 갈색 혹은 노란색의 오돌토돌한 수십개의 뿔모양(가시)을 가지고 있고, 봉우리 부분은 난초같은 느낌이 있습니다. 하지만, 속살은 부드러운 노란색 과육을 가지고 있습니다. 맛은 달달하며, 과육 안쪽에 씨를 가지고 있습니다. 칼로리는 100g당 55kcal 정도로 파인애플이 가진 당량에 비해서 적은편입니다. 제철은 3~9월입니다. 파인애플의 품종은 약 100종 정도가 있으며, 겉에 가시가 있는 품종은 레드스패니시, 가시가 없는 품종은 스무스카이엔 이라고 불리우며 이 두종은 파인애플 중 가장 맛이 우수한 2종이라고 합니다. 현재는 하와이, 플로리다주, 타이완등 다양한 곳에서 재배되고 있으며, 한국에서는 제주도나 강원도의 비닐하우스에서 재배하고 있는 과일입니다.
파인애플의 효능은?!
파인애플은 먼저 티아민 성분이 다량 함유되어 있어 탄수화물을 에너지로 만들어 신진대사가 증가되어 활성화됩니다. 그래서 체중감량에 도움이 될 뿐 아니라, 각종 노폐물도 배출 시켜줘서 몸의 붓기에도 도움이 됩나도 합니다. 운동전에 파인애플 섭취를 하면 에너지 전환이 빨라 체중 감량에 더욱 더 효과적이라고 합니다. 비타민 C 성분이 함유되어 있어 피로해소에도 아주 효과적이고, 미백에도 효과적인데다 트러블이 자주 나는 분들 혹은 칙칙하며 꺼멓게 된 피부를 가진 분들은 탄력적인 피부와 피부 미백에 매우 도움이 된다고 합니다. 거기에 간기능과 해독기능이 있어서 술을 드신 다음날, 파인애플 주스를 마시면 숙취에 아주 좋다고 합니다. 브로멜라인 이라는 단백질 분해효소도 풍부되어 있어 소화를 촉진시켜 주어, 소화기관을 보호하는 역할을 하며 변비 혹은 소화가 잘안되는 분들에게 아주 좋은 식재료라고 합니다. 파인애플에 새콤한 맛을 내어주는 역할을 구연산이 하는데, 이 구연산은 입맛이 없을때 회복시켜주는 효과도 있고, 피로물질 분해하는 성분이 있어 근육에 피로 누적이 되는걸 예방해 주며, 근육통에 좋고 비타민B1이랑 에너지 대사를 촉진시켜 주어 피로해소에 매우 도움을 주는데다가, 비타민C 구연산 성분이 신진대사를 활성화 시켜 줘서 피로해소에도 좋고 브로멜라인 효소도 포함되어 있어, 함염증 작용에 도움이 됩니다. 이 브로멜라인 성분 덕분에 관절 통증을 줄여주고, 붓기까지 줄여주고, 염증 치료에 도움이 되어 수술을 한 환자가 복용하면 회복하는데 효과적이라고 합니다. 거기에다가 파인애플 성분이 체내에 들어오면 혈액 속 피가 굳어진 혈전을 분해하는데 효과가 좋기 때문에 뇌졸중이나, 폐 혈전증, 심근경색 같은 질환에 아주 효능이 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 혈관건강에 매우 좋다고 합니다. 칼륨성분이 매우 다량 함유되어 있기 때문에, 체내의 전해질을 안정시키는 효능이 있다고 합니다. 그렇기 때문에 과한 운동을 했을 때, 회복하는데 매우 도움이 된다고 합니다. 치아건강에도 효능이 있다고 하니 충치 및 누런이 예방에 효능이 있다고 합니다.
파인애플의 부작용은?!
파인애플은 효능대신에 부작용도 꽤나 있는데요. 파인애플을 과다섭취하면 브라멜라인 성분이 많아져 입술, 혀 등에 부족이 생길수 있습니다. 부종이 특정 부위에 액체가 고여 발생하게 됩니다. 또한 입술과 혀가 따끔거리고 간지러운 알레르기 현상이 일어날수 있습니다. 비타민C성분이 과다하게 누적되어 설사, 수토, 복통, 속 쓰림, 두통, 불면증 같은 부작용이 일어 날수 있으니 꼭 자신에게 맞는 과일인지 한번 체크해 본후 적당량을 섭취하시는 것을 권장 드립니다.
맛있는 파인애플 고르는 방법은?!
맛있는 파인애플은 표면에 반점 혹은 까진 부분이 없으며 말라비틀어버린 부분이 없고, 크고 묵직하며 무거운 것이 좋습니다. 줄기 끝에 시거나 혹은 발효된 혹은 너무 많이 냄새가 나는 것은 피하며 달콤한 냄새가 향긋한 파인애플을 꼭 구하시기 바랍니다.
파인애플 손질 및 보관하는 방법은?!
* 파인애플 손질은 가볍게 세로로 파인애플을 반으로 갈라서 중앙에 있는 씨를 제거해주고, 위의 봉우리 부분을 제거해 줍니다. 그후에 껍질을 벗기고 먹기 좋은 사이즈로 잘라, 섭취하시면 됩니다.
* 파인애플 보관은 2일정도 상온에서 보관이 가능합니다. 하지만, 상온에 두면 부드러워져 즙이 많아지고, 물러지게 됩니다. 그러나 더오래 보관하게 되면 비닐봉지에 밀봉하여 냉장고에 넣으시기 바랍니다. 최대 5일까지는 보관이 가능하기 때문에 좋습니다.
파인애플을 이용한 요리는 어떤 것이 있을까?!
=> 파인애플 볶음밥, 파인애플 주스, 파인애플 넣은 샐러드, 파인애플 후숙, 파인애플식초, 파인애플 샤베트, 파인애플 아이스크림, 파인애플 피자 등등 은근 다양하게 많은 요리에 사용되는 식재료입니다.
오늘은 새콤달콤 맛있는 "파인애플" 에 대해 알아보았는데요!
여러분도 디저트 식재료로 아주 좋고 비타민C 함량도 높은 "파인애플"을 다같이 한번씩 드셔보시면 어떨까요?!
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