안녕하세요 식재료에 대해 이모저모 알아보는 "어니" 입니다.
.
지난 포스팅에서는 피부건강과 암예방에 효과가 있는 오이에 대해 알아보았는데요.
이번 포스팅에서는 면역력과 원기회복에 효과가 좋은 "인삼,홍삼"에 대해 알아보도록 하겠습니다.
인삼, 홍삼은 어떤 식재료인가?! 구분은 어떻게 하는가?!
인삼과 홍삼은 대표적인 약용식물로 떡잎식물 사형화목 두릅나무 과 여러살히풀중 삼 종류를 하고 있는 약재입니다. 옛날부터 최고의 약재로 손꼽히고 있을 정도로 효능이 좋은 삼 종류의 식재료 입니다. 인삼과 홍삼은 분명하게 차이가 있는데, 삼을 캐어 경작지에서 수확하여 가공하지 않고 수확한 그대로 상태의 인삼을 수삼이라고 하며, 다른 삼 종류들과 다르게 건조하지 않은 상태이기 때문에 인삼=생삼 이라고 부르기도 합니다. 반대로 홍삼은 삼의 표피 자체를 벗기지 않고 수삼 그대로를 물에 씻어 수증기로 찐 후 건조한 식재료입니다. 인삼을 증숙하는 과정 도중 갈색화 반응이 촉진되면서 옅은 붉은 빛이 돌며 황갈색을 띠고 사포닌수가 눈에 띠게 증가하는 것을 확인 할 수 있습니다. 이과정에서 인체에 엄청 유익한 생리활성 성분이 생성됩니다.
삼의 효능은?!
삼을 숙성시키거나 생으로 먹으면 삼 내에 들어 있는 사포닌 성분덕분에 우리몸에 면역력을 높여줄 뿐 아니라, 각종 질병 및 감염을 예방해준다고 합니다. 혈관확장에도 효능이 있어서 동맥경화나 심장 질환에 걸릴 위험성을 급격하게 줄여준다고 합니다. 또한, 항혈소판 작용으로 혈관 노폐물을 제거해서 피를 맑게하는 효능도 있습니다. 진세노사이드 성분이 포함되어 있어서 초기 암예방에 강력하게 도움이 될 뿐 아니라, 암 세포가 생길 확률을 확실히 낮추어 준다고 합니다. 말토오스성분이 함량되어 있어서 독성으로 바뀐 세포들을 회복하는데 도움을 주면서 그로인해 노화방지에 효능이 있습니다. 알콜 분해효소도 있기 때문에 혈중알콜농도가 낮아지면서 간보호를 해줄뿐아니라, 술을 먹은 뒷날, 숙취해소에도 매우 도움이 된다고 합니다. 난소조직의 혈류량을 증가싴서 내분비기능을 높혀주면서 갱년기로 안면홍조 및 불면증을 겪는 분들에게 매우 효과적이라고 합니다. 스트레스 억제를 해주는 호르민을 분비시켜 우울증 및 기억력 감퇴 같은 파킨슨병이나 치매에 효능이 있다고 합니다. 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증예방에 매우 효과적입니다.
삼의 부작용은 없나?!
삼은 효능이 많은 대신에, 부작용 또한 많이 발생할 수 있는데요, 삼은 일반적으로 뜨거운 성질가진 식재료이기 때문에 몸에 열이 많은 분들이 섭취하면, 몸에 열이 가라앉지 않거나 하는 현상이 있을 수 있으면서, 변비 혹은 혈압상승, 설사, 두드러기, 메스꺼움, 고열, 두통 등이 있습니다.
삼은 어떻게 먹는가?!
삼은 따뜻한 성질을 가진 식재료이기 때문에, 먹는 방법이 상당히 다양하게 존재하는데요. 삼은 다려도 먹고, 생으로도 먹고, 찌개 같은 곳에 넣어서도 먹고, 찜에 넣어서 먹고, 즙으로도 먹고, 먹는 방법이 상당히 다양합니다. 제일 많이 먹는 방법은 건조해서 홍삼으로 가장 많이 먹습니다. 혹은 산삼을 그대로 술을 담아서 담금주로 먹는 방법도 있습니다.
삼 손질 및 보관법은?!
삼은 흐르는 물에 흙을 다 제거해준다는 마인드로 깨끗하게 세척해줍니다. 수세미 혹은 칫솔을 이용하여 깨끗하게 씻어주어야합니다. 흙이 진하게 착색될 정도로 황토빛일때는 em물로 깨끗하게 씻어 세척합니다.
보관을 한떄는 꼭 인삼을 몸통 과 뿌리부분을 분리하여 잘라줍니다. 그후에 키친타올 같은 것으로 감싸서 물기를 제거한후 실온 혹은 냉장 보관해줍니다.
인삼,홍삼 이용한 요리는?!
인삼과 홍삼 두 종류의 삼들은 보양식 혹은 다려서 즙으로 많이 먹는데요. 어떤 음식에 넣어 먹는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
=> 삼계탕, 도라지홍삼, 인삼꿀, 인삼뿌리주, 닭백숙, 보쌈, 수육 등등 보약혹은 몸을 보신하는 음식을 만드는데 상당히 많이 들어가는 식재료 입니다.
이번 포스팅에서는 홍삼과 인삼의 차이와 이모저모에 대해 알아보았는데요.
여러분도, 몸에 좋은 인삼 및 홍삼이 들어간 삼계탕 혹은 닭백숙 같은 보양식 드시면서 좋은 나날 보내시면 좋을듯합니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
삼겹살, 목살,갈비살등 고기가 너무 맛있는 돼지고기의 효능과 칼로리 및 이모저모! (0) | 2020.09.25 |
---|---|
비타민 성분이 들어있는 소고기? 소고기에 숨겨진 효능 및 부작용 이모저모 알아보기!! (0) | 2020.09.23 |
피부건강과 암예방 및 다이어트에 효과있는 오이의 효능과 이모저모! (0) | 2020.09.21 |
Xml.Sitemap.Generator files (0) | 2020.09.21 |
새콤달콤 파인애플 맛 뒤에 감춰진 아주 뛰어난 효능 및 자르는 방법! (0) | 2020.09.19 |